Пилот Austrian Airlines рассказал о сложностях эвакуационных рейсов

Austrian Airlines продлила приостановку регулярных рейсов до 3 мая в связи с отсутствием спроса на перелеты и ограничением государств на перемещения людей.

Однако последние дни авиакомпания активно совершает рейсы для эвакуации граждан Австрии из разных уголков мира по заказу МИД страны, а также перевозит товары медицинского назначения.

О том, как выглядят эвакуационные рейсы и с какими проблемами сталкиваются экипажи во время их выполнения рассказал пилот Austrian Airlines Рейнхард Лернбайс.

Добровольное согласие

Для выполнения эвакуационных рейсов пилоты и бортпроводники выбираются на добровольной основе.

Информация о рейсе приходит за один или два дня до вылета. Экипаж перед вылетом собирается на брифинге в практически пустом офисе Austrian Airlines в аэропорту Вены Швехат. Часть необходимой информации о перелете отправляется пилотам заранее электронными средствами связи.

Необычные направления

Нынешняя ситуация привела к тому, что самолеты Austrian Airlines можно увидеть в нетипичных для авиакомпании аэропортах. Например, ее авиалайнеры побывали в Лиме, Мехико, Сиднее, Бали, Куала-Лумпуре и Абудже.

Из Австрии самолеты вылетают практически пустыми — на борту находится только экипаж. Рейс обратно выполняется уже с пассажирами.

Неожиданности

Специальные рейсы не являются рутинной работой и постоянно сопровождаются неожиданностями.

Например, в любой момент разрешение на пересечение воздушного пространства может быть аннулировано. Это приводит к необходимости переговоров с привлечением дипломатов на высоком уровне.

Иногда экипажу приходится проходить интервью с медицинской службой в полете по спутниковой связи, поскольку какая-то страна ввела новые директивы, и их нужно выполнить для получения права на въезд.

Во время стоянки в аэропорту на острове Бали в ожидании обратного рейса менеджер аэропорта потребовал переместить самолет. При этом он отказался дать разрешение на эту процедуру технику. В результате пилоту пришлось приехать в аэропорт на 5 часов раньше, чтобы передвинуть авиалайнер.

Перед вылетом каждый самолет должен быть загружен, отцентрирован, заправлен и осмотрен техником. Поскольку в аэропортах, куда авиакомпания выполняет разовые чартеры, нет договора на обслуживание, это тоже осложняет ситуацию.

Безопасность

Бортпроводники в самолете надевают маски. На пути обратно питание разносится по салону до посадки пассажиров для уменьшения взаимодействия между людьми.

До попадания на борт путешественники проходят проверку температуры и медицинский осмотр.

Вся информация о находившихся на борту сохраняется. В случае, если у кого-то выявят коронавирусную инфекцию, это позволит сообщить другим людям о необходимости следовать определенным процедурам.

По прилету самолет дезинфицируют вручную, а затем проверяют.

avianews.com
avianews.com
Рассказываем об авиации с 2004 года. avianews.com – издание для авиапассажиров, путешественников и любителей авиации. Публикуем авиационные новости из Европы, Америки и всего мира.

По теме

Новое на avianews

Интересно!