Austrian Airlines начала процесс перестройки своего флота — из него выведут региональные турбовинтовые Bombardier Q400 и заменят среднемагистральными реактивными самолетами семейства Airbus A320. Первые шесть бортов авиаперевозчик рассчитывает получить в 2019 году.
Процесс поиска и ввода самолета в эксплуатацию занимает не один месяц и проходит через несколько этапов. В Austrian Airlines раскрыли детали, как это происходит у них.
Этап 1
Во время первого этапа различные отделы, включая технический, летных операций, продукта и планирования сети составляют техзадание, каким характеристикам должен отвечать самолет.
Это происходит задолго до того, как будет заключено соглашение о лизинге или покупке воздушного судна. Параллельно решение об изменениях во флоте принимает правление авиакомпании.
В соответствии с выставленными условиями отдел управлениями активами начинает поиск нужных самолетов.
Этап 2
Когда нужный самолет найден, техники приступают к детальному анализу того, какие модификации нужно провести на воздушном судне и оценивают затраты на цикл лизинга. Специалисты изучают информацию о том, какое техническое обслуживание проводилось на самолете, включая информацию о двигателях и шасси, а также что менялось.
Этап 3
Если предварительный анализ показал, что найденный самолет подходит, подписывается письмо о намерениях. После этого техники авиакомпании получают возможность провести инспекцию непосредственно на самолете. Они должны тщательно задокументировать все детали, т.к. фактическое состояние самолета может отличаться от того, что было заявлено изначально в документах.
Этап 4
Если техники дают зеленый свет, основная работа начинается у отдела управления активами. Во время этого этапа обсуждается финальное соглашение с условиями поставки, передачи новому эксплуатанту, требованиями к техническому обслуживанию и возврату самолета по завершению сроков аренды.
Этап 5
Лизингодатель за свой счет проводит необходимые изменения салона, техническое обслуживание и покраску. Перед окончательной передачей самолета в авиакомпанию совершается тестовый полет и записываются все замечания, которые должны быть устранены.

Также проводится проверка двигателей и вспомогательной силовой установки (ВСУ) с помощью бороскопа. В рамках этой проверки техники обнаружили повреждение ВСУ на одном из самолетов, и она была заменена за счет лизингодателя, поскольку проблему выявили до завершения передачи воздушного судна.
Данный этап также включает оформление необходимых документов у авиационных властей, часть из которых подготавливается лизингодателем, а другие — авиакомпанией.