Следователи Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB) подняли со дна Тихого океана основные части фюзеляжа затонувшего грузового самолета Boeing 737-200 и оба «черных» ящика.
Исследование обломков и данных бортовых самописцев позволит определить причины аварии, которая произошла на Гавайях 2 июля 2021 года.
В тот день сразу после вылета из аэропорта Гонолулу пилоты Boeing 737-200 авиакомпании TransAir заметили проблемы в работе обоих двигателей, попытались вернуться на аэродром вылета, но в итоге сели на воду. Оба летчика спаслись, но обломки самолета затонули на глубину 100-140 метров.
Первичное обследование дна показало, что авиалайнер разделился на две части, и от него отлетели двигатели во время приводнения.

Основная часть груза — четыре из шести контейнеров — осталась внутри хвостовой части фюзеляжа, еще два контейнера затонули недалеко от частей самолета.
Для подъема обломков со дна страховщик авиакомпании нанял баржу и подводное исследовательское судно.


Наиболее сложным этапом операции стал подъем самой тяжелой задней части фюзеляжа вместе с крыльями, которая вместе с грузом весила 27,5 тонн. Тросы нужно было закрепить так, чтобы никакая часть фюзеляжа не отделилась в процессе подъема.
Специалисты NTSB будут обследовать обломки фюзеляжа в Гонолулу, тогда как черные ящики отправили в лабораторию совета в Вашингтон. Там их очистят, высушат, и считают информацию для анализа.
Общее расследование инцидента может занять от 1 до 2 лет, отметили в NTSB.
Самолет, который затонул, имел регистрацию N810TA и был выпущен 46 лет назад — в 1975 году.