Airbus A321 Wizz Air UK не смог два раза взлететь из аэропорта Донкастер-Шеффилд в Великобритании после 12 недель стоянки, связанной с карантином.
Как сообщает Flight Global, во время первой попытки взлета воздушное судно с регистрацией G-WUKJ достигло скорости отрыва, однако командир заметил падение индикации скорости на своем экране до нуля.
Чтобы остановиться в пределах полосы, он использовал максимальную силу реверса и автоматический тормоз.
Проверка систем передачи данных с внешних датчиков не показала отклонений, и пилоты попытались взлететь во второй раз, но проблема возникла снова.
В течение следующих двух дней техники осматривали A321 и обнаружили в трубке пито, которая позволяет определять скорость самолета, три личинки насекомых размером с рисовое зерно.
Расследование инцидента не позволило установить, когда именно насекомые могли пробраться в датчик. Инспекторы определили, что обслуживающая организация провела промывку внешних датчиков 9 июня, а 15 июня все работы по расконсервации были завершены, и с трубок пито сняли чехлы.
Сам взлет проводился только с участием пилотов 16 июня и был перегоночным рейсом для доставки авиалайнера в лондонский аэропорт Станстед.
В результате лоу-кост Wizz Air UK ввел требование по промывке внешних датчиков, если самолет находился на стоянке свыше трех дней, и начал поиск других чехлов для трубок пито, чтобы улучшить защиту.
Неправильная индикация скорости из-за различных проблем с трубками пито неоднократно приводила к авиационным катастрофам. Например, по этой причине 11 февраля 2018 года разбился Ан-148 «Саратовских авиалиний» через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово.
Расследование показало, что пилоты не включили подогрев датчиков, что привело к их обледенению и отображению неверных показателей скорости в кабине пилотов. Как итог командир воздушного судна перевел самолет в пике, поскольку индикация показывала низкую скорость.