Поиск  |  Подписка на новости  |  Контакты/Размещение рекламы на сайте  |  Ссылки  |  English  

    Главная
    Украина
    Россия
    СНГ
    Мир
    Происшествия
  Авиационный блог
  Пассажирам на заметку
    Авиакомпании
    Самолеты
    Аэропорты
    Термины
    Заметки о полетах
    Бронирование отелей
    История авиации
  Фоторепортажи
  Авиа фотографии
  Авиационные обои
  Форум


Система Orphus


 

Катастрофа Як-42 в Ярославле при взлете

avianews.com
07 сентября 2011, обновляется, 12 сентября 22:35 Киев (+1 МСК)
 

^^ Автор видео Анастасия Горшкова

Расследование катастрофы Як-42: новейшая информация

Официальная хронология катастрофы от Межгосударственного авиационного комитета (МАК):

По результатам полевого этапа расследования катастрофы самолета Як-42 RA-42434 в районе аэродрома г. Ярославля и в соответствии с предварительным анализом имеющейся документации и данных расшифровки средств объективного контроля Технической комиссией Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установлено:

Взлетная масса и центровка самолета не выходили за допустимые пределы.

Перед началом разбега закрылки были установлены на 20 градусов (взлетное положение), стабилизатор -8.7 градуса на кабрирование, что соответствует расчетной центровке 24-25 % САХ.

Перед взлетом экипаж дважды провел проверку всех каналов управления самолетом, включая канал руля высоты, руль высоты отклонялся штатно. Максимальное зафиксированное отклонение руля высоты на кабрирование 21 градус, что соответствует конструктивному упору. Последняя проверка была выполнена за 1 мин 40 секунд до начала разбега.

Метеоусловия на момент авиационного происшествия: ветер 360 – 3 м/с, видимость 10 км, облачность значительная слоисто-кучевая нижняя граница 990 м, температура +17.8, давление 747.9 мм рт. ст., коэффициент сцепления 0.6.

Взлет выполнялся с ВПП 23. Выруливание самолета на взлет осуществлялось по РД 5. Расстояние от РД 5 до входного торца ВПП 23 примерно 300 метров. Общая длина ВПП 3000 метров.
Экипаж принял решение о взлете на номинальном режиме работы двигателей. Предварительное моделирование показало, что до скорости ~165 км/ч темп разгона самолета соответствовал фактически установленной тяге двигателей.

Подъем носового колеса экипаж начал на скорости примерно 185 км/ч. Руль высоты был отклонен на кабрирование до значений 9-10 градусов (примерно половина хода), однако роста угла тангажа не произошло. Через 6 секунд двигателям был установлен взлетный режим работы. В дальнейшем, несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения. Фактическая величина дополнительной тормозящей силы будет установлена по результатам математического моделирования и натурного эксперимента, который планируется провести на самолете-аналоге в ЛИИ им. М.М. Громова. С участие ОКБ готовится летная программа его проведения. Сохранившиеся элементы тормозной системы самолета направлены на исследование в специализированный институт. Исследования тормозной системы начаты 16 сентября.

Максимальная скорость, которой достиг самолет, составляет примерно 230 км/ч. Несмотря на сохранявшееся отклонение руля высоты на кабрирование отрыва самолета на ВПП не произошло. Согласно крокам места авиационного происшествия, фактический отрыв самолета произошел на удалении 400 метров за выходным торцом ВПП-23 после отклонения руля высоты на 13-14 градусов и перекладки стабилизатора до 9.5 градусов на кабрирование. После отрыва самолета от земли произошло его столкновение с антенной системой курсового радиомаяка, а также интенсивный рост угла тангажа до 20 градусов за 2-3 секунды. Максимальная высота, которую набрал самолет – 5-6 метров.

В дальнейшем последовало интенсивное кренение самолета влево и его столкновение с препятствиями и землей.

По результатам выкладки фрагментов воздушного судна установлено, что на момент авиационного происшествия закрылки и предкрылки были установлены во взлетное положение, спойлеры убраны, стабилизатор в положении около 10 градусов на кабрирование. Выкладка проводки управления рулем высоты показала, что на момент авиационного происшествия рассоединения проводки не было.

Катастрофа Як-42

Самолет Як-42 (бортовой номер RA-42434) авиакомпании "Як Сервис" потерпел катастрофу 7 сентября 2011 года во время взлета из аэропорта Ярославля Туношна в 16:05 по московскому времени.

Самолет должен был доставить хоккеистов ярославского "Локомотива" в Минск на игру с ХК "Динамо".

По данным МЧС России по Ярославской области, на борту было 45 человек: 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Двое — хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов — выжили и были доставлены в больницы Москвы в крайне тяжелом состоянии.

12 сентября Александр Галимов скончался в ожоговом центре Института хирургии им. Вишневского.

"" Утром 12 сентября, несмотря на проводимую терапию с использованием всех возможных современных методов лечения, в ожоговом центре Института хирургии им. А.В. Вишневского скончался Александр Галимов от ожогов, несовместимых с жизнью

Официальное сообщение Института хирургии им. Вишневского

Как сообщил Lifenews.ru диспетчер аэропорта Туношна Арий Новик, самолет оторвался уже на грунте за полосой и успел подняться только на 10 метров, после чего рухнул и загорелся. 

Он переехал точку отрыва на ВПП, — говорит Новик, — проехал еще несколько десятков метров, выехал на грунт, с которого взлетел. И через долю секунды завалился на левый бок и рухнул

Часть фюзеляжа упала в Волгу. По данным Росавиации, самолет при взлете задел радиомаяк. В ведомстве уточнили, что разбившийся Як-42 был выпущен в 1993 году и имел действующий сертификат летной годности.

Ночью в районе катастрофы МЧС наладило освещение, поисково-спасательные работы продолжаются. По состоянию на 9 часов мск 8 сентября обнаружены тела всех 43 человек, погибших в результате крушения самолета Як-42.

8 сентября специалисты приступили к поднятию обломков самолета, сообщил министр транспорта России Игорь Левитин на заседании оперативного штаба.

"Удалось оторвать от дна хвостовую часть самолета", — сказал Левитин.

Расследование

"Черные" ящики — бортовой речевой самописец и прибор регистрации параметров полета - подняты на поверхность на месте крушения Як-42 под Ярославлем и переданы следователям, сообщил РИА Новости в четверг, 8 сентября, представитель следственно-оперативной группы, работающей на месте ЧП.

"Водолазам удалось демонтировать оба "черных ящика", находившихся в хвостовой части самолета на дне Волги, и поднять их на поверхность", - сказал он.

Регистраторы направлены в лабораторию Межгосударственного авиационного комитета, где был проведен осмотр, просушка, вскрытие самописцев, определение наличия записей аварийного полета и копирование записей для проведения анализа с целью выявления факторов и причин возникновения и развития аварийной ситуации, говорится в сообщении МАК, который занимается расследованием катастрофы.

Предварительная обработка зафиксированной параметрической информации по состоянию на 9 сентября позволяет определить, что, перед взлетом самолета, стабилизатор был установлен в положение 8,7 градуса на "кабрирование" и закрылки самолета были установлены во взлетное положение — 20 градусов. Двигатели работали до момента столкновения с препятствиями.

По состоянию на 12 сентября Техническая комиссия МАК по расследованию катастрофы практически завершила работы по проведению полевого этапа расследования (сбор сохранившихся фрагментов и агрегатов воздушного судна, установление кроков места авиационного происшествия, сбор и анализ летной и технической документации воздушного судна, аэродрома и его служб и другие необходимые работы).

В Научно-техническом центре МАК завершается обработка и расшифровка бортовых параметрического и звукового самописцев.

К работе по анализу имеющейся информации об аварийном полете привлечены летные, научные и технические эксперты. Проводится идентификация голосов членов экипажа.

По предварительным результатам расшифровки и анализа имеющихся данных и представленной документации установлено:

1. Самолет Як-42 бортовой номер RA-42434, произведен в 1993 г., имеет общий налет около 6500 часа, что в 2 раза меньше назначенного ресурса-12000 часов.

2. Взлетная масса самолета была менее предельно допустимой для взлета.

3. По записи параметрического самописца на борту было около 14 тонн топлива, из которых 8 тонн было заправлено на аэродроме г. Ярославля (анализ топлива проводится).

4. Перед взлетом экипаж проводил проверку всех каналов управления самолетом, включая канал руля высоты. Рули отклонялись в штатном режиме.

5. Метеоусловия на аэродроме, в т.ч. величина бокового ветра, не препятствовали выполнению полета.

6. Двигатели работали до момента столкновения с землей.

7. Перед взлетом стабилизатор и закрылки были установлены во взлетное положение.

8. Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического регистратора не зафиксировано. Вместе с тем, сохранившиеся элементы систем направляются на исследование в специализированные исследовательские центры.
Техническая комиссия не исключает возможности проведения натурного эксперимента на самолете-аналоге.

Технической комиссией МАК установлена связь с органами расследования авиационных происшествий тех государств, чьи граждане находились на борту воздушного судна – Чехии, Германии, Словакии, Швеции, Латвии и Канады, с которыми у МАК и ранее имелись постоянные рабочие контакты. Эксперты государств могут при необходимости и по согласованию с МАК принять участие в расследовании этого авиационного происшествия.

Как сообщила в среду, 14 сентября, газета Московский комсомолец со ссылкой на неназванный источник в авиапроме, близкий к расследованию, причиной катастрофы стало то, что пилоты забыли отключить стояночный тормоз.

По данным источника газеты, комиссией уже установлено, что самолет начал разгон по взлетно-посадочной полосе с невыключенным стояночным тормозом. Это устройство - аналог ручного тормоза в автомобиле - используется только во время стоянки. Мощности двигателей вполне хватает, чтобы воздушное судно тронулось с места, находясь на стояночном тормозе (так же, как некоторые забывчивые автомобилисты трогаются на "ручнике") и проехало по рулежной дорожке на ВПП. А вот разогнаться до взлетной скорости уже становится проблематично.

"С места происшествия взяты образцы топлива, изымаются фрагменты разрушенного самолета. Изымается необходимая документация. Следователи допрашивают служащих аэропорта Туношна, лиц, осуществлявших предполетную подготовку самолёта, свидетелей происшествия", говорится в сообщении следственного комитета РФ.

Следствием рассматриваются все возможные версии случившегося. В качестве приоритетных сейчас следователи прорабатывают версии связанные с отказом техники либо ошибкой пилотирования. Следов взрывчатых веществ на месте падения самолета не обнаружено. Кроме того установлено, что разбившийся ЯК-42 выполнял чартерный рейс, вылетел из аэропорта в запланированное время и осуществлял взлёт в штатном режиме по единственной в этом аэропорту взлетно-посадочной полосе в штатном режиме.

Свидетельства очевидцев

Рыбаки первыми бросились на помощь к месту крушения самолета Як-42, перевозившего хоккеистов ярославского "Локомотива", сообщил РИА Новости очевидец трагедии.

По его словам, удара самолета о землю он не видел, так как мешали деревья и дачные дома, однако до этого услышал звук, похожий на столкновение автомобилей, затем еще удар, после чего увидел, как взлетающий самолет стал крениться на правую сторону.

"Произошел резкий "клевок" самолета вниз, и с правым креном самолет ударился о берег реки", - говорит он.

Очевидец рассказал, что они с товарищем, прибыв на место катастрофы, увидели дым, пожар в той части самолета, которая лежала на берегу, другая же часть была в воде. По его словам, падение произошло в месте впадения реки Туношонка в Волгу.

Между тем, ранее другой очевидец сообщил РИА Новости, что и сами рыбаки, рядом с которыми упал самолет, нуждались в помощи. По его словам, они были "оглушены ударной волной", один из них "очень сильно кричал", и их самих приходилось вытаскивать из реки.

Самолет Як-42 (бортовой номер RA-42434) авиакомпании "Як Сервис" потерпел катастрофу во время взлета из аэропорта Ярославля Туношна в 16:05 по московскому времени

Самолет Як-42 (бортовой номер RA-42434) авиакомпании "Як Сервис" потерпел катастрофу во время взлета из аэропорта Ярославля Туношна в 16:05 по московскому времени

фото: МЧС России, Ярновости, кадры видео 79.ru



Цитирование этого материала разрешается ТОЛЬКО при условии указания активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com. При цитировании КОРРЕКТНО указывайте источник avianews.COM






Подпишитесь на новости одним кликом


Пришлите свою новость

 

  Авиа и туристический форум
  Тестируем

//Одним днем в Стамбул из Харькова с Pegasus Airlines

//Тестируем внутренние рейсы Днеправиа

//С Wizz Air на запад: Киев-Катовице

//другие обзоры

  Готовимся к ЕВРО-2012

Подготовка аэропорта Донецк к Евро-2012

Подготовка аэропорта Борисполь к Евро-2012

Подготовка аэропорта Харьков к Евро-2012

Подготовка аэропорта Львов к Евро-2012

Подготовка аэропорта Вроцлав к Евро-2012


 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей