Что будет с авиабилетом, если пропустить один из рейсов?

Пассажир в аэропорту
Пассажир в аэропорту. Фото: Artur Tumasjan, unsplash.com/@arturtumasjan

Купили авиабилет, который включает несколько перелетов, но одним рейсом не можете воспользоваться? Пропадет ли в таком случае весь авиабилет, или можно будет воспользоваться обратным перелетом? avianews.com выяснил ситуацию.

Строгие классики

Классические авиакомпании, например, Lufthansa, KLM, LOT и другие требуют строгого соблюдения маршрута путешествия. Например, вы купили билет Киев-Варшава-Киев, хотите пропустить первый сегмент и полететь обратным рейсом Варшава-Киев. В таком случае у вас ничего не выйдет. Как только вы пропустите первый сегмент, авиакомпания не позволит вам воспользоваться вторым.

Пропускать можно только самые последние перелеты, если вы точно не будете ими пользоваться. Например, если купить билет Киев-Варшава-Нью-Йорк-Варшава-Киев, завершить поездку можно в Нью-Йорке или Варшаве.

Подобные правила используют и авиакомпании, которые раньше были классическими, например, МАУ.

Настоящие лоукостеры

Настоящие лоукостеры продают билеты из точки в точку, не признают стыковки и расценивают каждый перелет — как самостоятельный, даже если одно бронирование включает несколько рейсов. Это означает, что если вы купили билет Киев-Мадрид-Киев, пропустили рейс Киев-Мадрид, вы все равно сможете воспользоваться обратным рейсом Мадрид-Киев.

Такие правила действуют у лоукостеров Ryanair и Wizz Air. В Украине такую же политику применяет SkyUp.

Гибридные авиакомпании

Правила у гибридных авиакомпаний, которые сочетают в себе качества и классических авиакомпаний, и лоукостеров, отличаются. Например, airBaltic требует соблюдения последовательности маршрута, и если пропустить один из рейсов, аннулирует следующие перелеты.

«Если предыдущий отрезок маршрута не выполнен, пассажиру будет отказано в посадке на следующие рейсы», — говорится в правилах airBaltic.

Турецкая бюджетная авиакомпании Pegasus Airlines позволяет пропускать рейсы, однако действует принцип отказа от перелета в одну сторону. Например, у вас билет Харьков-Стамбул-Харьков. Тогда можно пропустить первый перелет Харьков-Стамбул и воспользоваться обратным вылетом Стамбул-Харьков.

Если вы купили билет Pegasus Airlines на сложный маршрут с пересадкой, например, Харьков-Стамбул-Дюссельдорф-Стамбул-Харьков, при пропуске рейса Харьков-Стамбул аннулируется и перелет Стамбул-Дюссельдорф. А вот воспользоваться обратными рейсами Дюссельдорф-Стамбул-Харьков все равно будет можно.

Не летит один пассажир, что будет с авиабилетом?

Купили билет на двух, трех или большее число пассажиров, и кто-то решил не лететь? Никаких проблем. Единое бронирование для нескольких человек — это по сути виртуальная папка, в которой хранятся билеты разных людей. Каждому человеку выпускается отдельный билет. Если один пассажир решит не лететь, второй все равно может совершить перелет.

Опоздали на рейс?

Что происходит с билетом, если опоздали на рейс? Все зависит от правил тарифа, по которому вы купили билет. У классических авиакомпаний, если тариф позволяет изменение, то после оплаты штрафа вас пересадят на следующий рейс и восстановят все перелеты в бронировании. Не нужно покупать новый билет в одну сторону, т.к. следующими рейсами по старому билету вы все равно не сможете воспользоваться.

У лоукостеров неявка на рейс равнозначна потере перелета. Вот тут как раз стоит покупать новый билет, если вам нужно лететь.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.