Значит мне пока везло, у меня на май вернули все, кроме экзотических AB Aviation. Попробую с ними чарджбек, а оплата турагенту была не с карты, а с рс, разве можно там чарджбек просить?Sentry писав: ↑04 квітня 2020, 18:57Это не правда. Как раз таки получить реальный возврат от АК - проблема. С ваучерами, у некоторых даже с бонусом - проблем нет. Вернуть деньги у АФ\КЛМ, ЛХ Груп, МАУ и очень многих других - проблема. Только чарджбек с негарантированной перспективой.
Кстати, уверен, что чарджбеком можно пытаться решить и проблему с туроператорами, хотя там дело наверняка усложнится тем, что оплата идет турагенту, который уже передает деньги туроператору. Не знаю, как там обычно происходит оплата.
Коронавірус і цивільна авіація
Re: Коронавірус і цивільна авіація
- Sentry
- модератор
- Контактна інформація:
Нет. По-этому по возможности лучше платить картой. Это и какая-никакая защита от произвола, и кешбек

Тут с чарджбеком может быть сложно. Турагент вносит деньги оператору на счет через выставленный инвойс, оплат картами нету.Sentry писав: ↑04 квітня 2020, 18:57Это не правда. Как раз таки получить реальный возврат от АК - проблема. С ваучерами, у некоторых даже с бонусом - проблем нет. Вернуть деньги у АФ\КЛМ, ЛХ Груп, МАУ и очень многих других - проблема. Только чарджбек с негарантированной перспективой.
Кстати, уверен, что чарджбеком можно пытаться решить и проблему с туроператорами, хотя там дело наверняка усложнится тем, что оплата идет турагенту, который уже передает деньги туроператору. Не знаю, как там обычно происходит оплата.
Цены оператор формирует исходя от цены отеля. Если цена у оператора увеличилась, значит скорее всего цену повысил отель. Но сейчас на рынке наоборот идет снижение цен. Как я уже говорил, на 30-40% в валюте. Вопрос в том, что гривна просела и это не так сильно видно в конечной цене для покупателя. Но сейчас идет укрепление национальной валюты, поэтому с ценами в грн. должно быть все более менее ок. Возврат туроператоры делать не будут, так как оплаченные туристом деньги уже в отеле. Забрать деньги у отеля крайне сложная вещь. Поэтому все операторы пытаются делать переброни, заморозки без потерь итд. Иностранным туроператорам в Украине на данный момент чуток легче, есть подушка + есть холдинг, который может поддержать.
- Sentry
- модератор
- Контактна інформація:
Правильно ли я понимаю, что по факту это незаконно? Точно также, как и отказы в возврате денег со стороны авиакомпаний.AQS писав: ↑04 квітня 2020, 19:32 Возврат туроператоры делать не будут, так как оплаченные туристом деньги уже в отеле. Забрать деньги у отеля крайне сложная вещь. Поэтому все операторы пытаются делать переброни, заморозки без потерь итд. Иностранным туроператорам в Украине на данный момент чуток легче, есть подушка + есть холдинг, который может поддержать.
В моём случае, во-1, Корал отказывается возвращать деньги, даже через страховую (была куплена страховка финансовых рисков), во-2, отказывается вернуть деньги ваучером, в-3, его цены на летние направления дикие, а зимние ещё не продают. Написал им заказным письмом претензию + в страховую, ожидаю. Если нет - пойду в суд. Зарекался иметь дело с украинскими туроператорами, но дрогнул.AQS писав: ↑04 квітня 2020, 19:32Тут с чарджбеком может быть сложно. Турагент вносит деньги оператору на счет через выставленный инвойс, оплат картами нету.Sentry писав: ↑04 квітня 2020, 18:57Это не правда. Как раз таки получить реальный возврат от АК - проблема. С ваучерами, у некоторых даже с бонусом - проблем нет. Вернуть деньги у АФ\КЛМ, ЛХ Груп, МАУ и очень многих других - проблема. Только чарджбек с негарантированной перспективой.
Цены оператор формирует исходя от цены отеля. Если цена у оператора увеличилась, значит скорее всего цену повысил отель. Но сейчас на рынке наоборот идет снижение цен. Как я уже говорил, на 30-40% в валюте. Вопрос в том, что гривна просела и это не так сильно видно в конечной цене для покупателя. Но сейчас идет укрепление национальной валюты, поэтому с ценами в грн. должно быть все более менее ок. Возврат туроператоры делать не будут, так как оплаченные туристом деньги уже в отеле. Забрать деньги у отеля крайне сложная вещь. Поэтому все операторы пытаются делать переброни, заморозки без потерь итд. Иностранным туроператорам в Украине на данный момент чуток легче, есть подушка + есть холдинг, который может поддержать.
Законно. Официальный форс мажор. Акты берутся у Торгово-промышленной палаты.Sentry писав: ↑04 квітня 2020, 19:39Правильно ли я понимаю, что по факту это незаконно? Точно также, как и отказы в возврате денег со стороны авиакомпаний.AQS писав: ↑04 квітня 2020, 19:32 Возврат туроператоры делать не будут, так как оплаченные туристом деньги уже в отеле. Забрать деньги у отеля крайне сложная вещь. Поэтому все операторы пытаются делать переброни, заморозки без потерь итд. Иностранным туроператорам в Украине на данный момент чуток легче, есть подушка + есть холдинг, который может поддержать.
Корал не совсем украинский оператор. Сейчас ни один оператор не будет возвращать деньги. Почему, я ответил выше. В Вашем случае возможен не ваучер, а заморозка (считайте тоже самое) с использованием средств в валюте на туры до конца 2021 года. Зима будет в продаже с июня. Суд не поможет, официальный форс мажор для операторов, акты об этом свободно берутся. Если была куплена страховка, то скорей всего все получится. Цены в валюте не выросли, гривна скакнула, поэтому так кажется. Проверьте через несколько дней. А лучше скиньте в личку название отеля и время тура, я гляну цены.DIMMka писав: ↑04 квітня 2020, 19:43
В моём случае, во-1, Корал отказывается возвращать деньги, даже через страховую (была куплена страховка финансовых рисков), во-2, отказывается вернуть деньги ваучером, в-3, его цены на летние направления дикие, а зимние ещё не продают. Написал им заказным письмом претензию + в страховую, ожидаю. Если нет - пойду в суд. Зарекался иметь дело с украинскими туроператорами, но дрогнул.
Мне не нужен тур, я, к счастью вовремя улетел из Украины, и не очень планирую в ближайшее время возвращаться. Мне нужны деньги или ваучер на деньги.AQS писав: ↑04 квітня 2020, 20:08Корал не совсем украинский оператор. Сейчас ни один оператор не будет возвращать деньги. Почему, я ответил выше. В Вашем случае возможен не ваучер, а заморозка (считайте тоже самое) с использованием средств в валюте на туры до конца 2021 года. Зима будет в продаже с июня. Суд не поможет, официальный форс мажор для операторов, акты об этом свободно берутся. Если была куплена страховка, то скорей всего все получится. Цены в валюте не выросли, гривна скакнула, поэтому так кажется. Проверьте через несколько дней. А лучше скиньте в личку название отеля и время тура, я гляну цены.DIMMka писав: ↑04 квітня 2020, 19:43
В моём случае, во-1, Корал отказывается возвращать деньги, даже через страховую (была куплена страховка финансовых рисков), во-2, отказывается вернуть деньги ваучером, в-3, его цены на летние направления дикие, а зимние ещё не продают. Написал им заказным письмом претензию + в страховую, ожидаю. Если нет - пойду в суд. Зарекался иметь дело с украинскими туроператорами, но дрогнул.
Ну, и про "форс-мажор" я с вами не согласен, пусть попробуют доказать в суде, я не прошу никаких компенсаций, даже не прошу перерасчёт по курсу. Просто возврат.
Работает. В договорах с туристами все прописано. К тому же оператор хочет предоставить услугу и старается найти компромиссное решение с туристом в такой форс мажорной ситуации, используя различные инструменты. В данном случае ряд операторов (не берусь говорить за всех) более гибкие и тактичные к клиенту, чем ряд известных мировых авиакомпаний.
Я не ощутил от них вообще никакого желания. Тупые отписки, еще более тупые предложения - "мы можем поменять даже направление!", и враньё. Они на сайте 2 раза за неделю поменяли правила аннуляции туров.AQS писав: ↑04 квітня 2020, 20:14Работает. В договорах с туристами все прописано. К тому же оператор хочет предоставить услугу и старается найти компромиссное решение с туристом в такой форс мажорной ситуации, используя различные инструменты. В данном случае ряд операторов (не берусь говорить за всех) более гибкие и тактичные к клиенту, чем ряд известных мировых авиакомпаний.
Поговорим с ними в судах, пусть мне расскажут в каком месте отмена рейса может стать таким форс-мажором, что сделать невозможной возврат средств.
Думаю, после снятия форс-мажора/карантина, Вы сможете вернуть свои средства в соответствии с Договором.DIMMka писав: ↑04 квітня 2020, 20:11Мне не нужен тур, я, к счастью вовремя улетел из Украины, и не очень планирую в ближайшее время возвращаться. Мне нужны деньги или ваучер на деньги.AQS писав: ↑04 квітня 2020, 20:08Корал не совсем украинский оператор. Сейчас ни один оператор не будет возвращать деньги. Почему, я ответил выше. В Вашем случае возможен не ваучер, а заморозка (считайте тоже самое) с использованием средств в валюте на туры до конца 2021 года. Зима будет в продаже с июня. Суд не поможет, официальный форс мажор для операторов, акты об этом свободно берутся. Если была куплена страховка, то скорей всего все получится. Цены в валюте не выросли, гривна скакнула, поэтому так кажется. Проверьте через несколько дней. А лучше скиньте в личку название отеля и время тура, я гляну цены.DIMMka писав: ↑04 квітня 2020, 19:43
Ну, и про "форс-мажор" я с вами не согласен, пусть попробуют доказать в суде, я не прошу никаких компенсаций, даже не прошу перерасчёт по курсу. Просто возврат.
Тут естественно Ваше право. Карантин и есть форс мажором для операционной деятельности компании с невозможностью полного выполнения Договора с Вами.
Уйдет карантин, уйдет форс-мажор.
Так я на ваучер в гривне был согласен, лишь бы не именной. Не согласились. Выбирай направление, дату, отель. Были посланы. Жду письменные ответы. И не с такими судились.
Как я уже сказал, Ваше право. Сначало придется судится с агентством, деньги Вы передавали оператору не напрямую.DIMMka писав: ↑04 квітня 2020, 20:40Так я на ваучер в гривне был согласен, лишь бы не именной. Не согласились. Выбирай направление, дату, отель. Были посланы. Жду письменные ответы. И не с такими судились.
- Sentry
- модератор
- Контактна інформація:
Cпасибо. С такой постановкой вопроса в целом согласен. Но у меня есть большие сомнения, что в первый день (и даже первый месяц) после карантина все желающие получат возвраты деньгами

С авиакомпаниями проблемы тоже есть, но там права покупателей имхо лучше защищены. И платежными системами, и (для многих) европейским законодательством.
Ещё больше задело то, что специально попросил добавить страхование финансовых рисков при невылете. Добавили. Там есть четко пункт договора, который включает введение в стране вылета или прибытия ограничений. И все равно, - выбирайте любой тур на другие даты.AQS писав: ↑04 квітня 2020, 20:49Как я уже сказал, Ваше право. Сначало придется судится с агентством, деньги Вы передавали оператору не напрямую.
Тут еще один нюанс. При покупке билета у авиакомпании деньги в основном оседают у нее. У туроператора деньги идут прямиком в отель, оператор получает свой % после выполнения тура. Вытянуть деньги у отелей из разных стран в такой ситуации крайне сложная вещь. После снятия форс мажора, когда пойдет хоть какая-нибудь вменяемая операционная деятельность, оператор сможет начать выплачивать в соответствии с Договором. Но, естественно, будет стараться убедить в переброни или заморозке.Sentry писав: ↑04 квітня 2020, 21:04Cпасибо. С такой постановкой вопроса в целом согласен. Но у меня есть большие сомнения, что в первый день (и даже первый месяц) после карантина все желающие получат возвраты деньгами
С авиакомпаниями проблемы тоже есть, но там права покупателей имхо лучше защищены. И платежными системами, и (для многих) европейским законодательством.
Как я уже говорил, Вы можете смело обращаться в суд. Но желательно после карантина. Думаю, если Вы подготовите письмо о том, что Вам срочно нужны средства, так как у Вас есть проблемы с 1,2,3,4. То оператор после снятия карантина сможет Вам вернуть средства в соответствии с Договором.DIMMka писав: ↑04 квітня 2020, 21:09Ещё больше задело то, что специально попросил добавить страхование финансовых рисков при невылете. Добавили. Там есть четко пункт договора, который включает введение в стране вылета или прибытия ограничений. И все равно, - выбирайте любой тур на другие даты.
Ми то відкриємо, але нас ще не пускатимуть, бо згасання епідемії у нас може бути пізніше, темпи згасання бути повільнішими, нашій статистиці можуть не довіряти.Sentry писав: ↑04 квітня 2020, 18:01 Украина будет все повторять за Европой. Думаю, границу Украина откроет в течении недели-двух после Европы, особенно когда трудовые мигранты активно попросятся наружу. По самой оптимистичной оценке, это может быть даже в начале мая. Как будет на самом деле - увидим. В любом случае, деньги вернут так или иначе. Многие АК даже с бонусом![]()
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей