В международном аэропорту Кишинева появился сервис, который способен одновременно сберечь кошелек пассажира и сделать путешествия чуть более экологичными. Речь идет о питьевых автоматах, где каждый может бесплатно наполнить бутылку чистой водой перед вылетом.
Станции для пополнения воды появились в различных зонах терминала и уже работают. Главное условие — взять с собой пустую бутылку. Поскольку через зону досмотра запрещено проносить жидкости объемом более 100 мл, пассажиры не могут взять воду из дома. Но теперь необходимость покупать воду по завышенным ценам отпадает.
Сервис особенно актуален в столичном аэропорту Молдовы, поскольку основной пассажиропоток в Кишиневе обеспечивают бюджетные авиакомпании, в самолетах которых бесплатно утолить жажду не дадут.
Стоимость небольшой бутылки воды объемом 0.33–0.5 литра на борту лоукостеров, обслуживающих Кишинев, выглядит так:
- Wizz Air — 3 евро
- Flyone — 2 евро
- Pegasus Airlines — 3 евро
- airBaltic — 2,5 евро
- Eurowings — 3,5 евро
Таким образом, наличие пустой бутылки и доступ к бесплатной питьевой воде в аэропорту Кишинева могут сэкономить путешественнику стоимость одноразового билета в общественном транспорте в стране назначения.
Почему нельзя проносить воду через контроль?
С 2006 года в аэропортах по всему миру действует ограничение на провоз жидкостей в ручной клади. Оно появилось после раскрытия заговора в Великобритании, когда террористы планировали использовать жидкие компоненты для взрыва самолетов.
Правило предусматривает, что жидкость через пункты контроля в аэропортах можно проносить только в емкостях до 100 мл и в общем объеме не более 1 литра на человека. Это правило действует до сих пор, несмотря на обсуждение возможных изменений в некоторых странах Европы.
Из-за этого пассажиры вынуждены либо выбрасывать воду перед прохождением контроля, либо не брать ее вообще — а затем покупать по завышенным ценам в зоне вылета или на борту. Особенно остро это ощущается на рейсах лоукостеров, где даже вода не входит в бесплатный сервис.
Тренд в Европе
Кишинев идет по пути европейских аэропортов. Подобные питьевые станции уже успешно работают в аэропортах Праги, Амстердама, Варшава и Гамбурга.
В этих воздушных воротах практика предоставления бесплатной питьевой воды, а не ее продажа, стала нормой и воспринимается как элемент базового сервиса для пассажиров. Это также снижает количество пластиковых бутылок, выбрасываемых или покупаемых в терминалах.