Российская авиакомпания «Аэрофлот», которая более чем на половину принадлежит государству, попыталась обойти санкции запада, чтобы летать за границу.
Для этого авиаперевозчик хочет открыть вторую базу — в Сочи в дополнение к основной базе в московском аэропорту Шереметьево.
Из Сочи «Аэрофлот» надеется запустить рейсы по 17 зарубежным маршрутам в Армению, Египет, Израиль, Казахстан, Турцию и Узбекистан.
Сейчас почти весь флот «Аэрофлота» состоит только из иностранных самолетов Airbus и Boeing. Летать на них за границу авиакомпания не может из-за санкций.
По этой причине рейсы из «Сочи» будет выполнять дочка «Аэрофлота» — «Россия» на самолетах российского производства Сухой Суперджет 100.
Дальности этих воздушных судов не достаточно для прямых полетов из Москвы за границу, именно поэтому в качестве нового транспортного узла выбрали Сочи.
На данный момент неизвестно, как долго смогут летать Суперджеты. Хотя их собирают в России, свыше половины компонентов для них поставляют иностранные компании. Санкции США и Евросоюза включают запрет на передачу в Россию запчастей для авиатехники.
Примечательно, что «Аэрофлот» заказал 150 самолетов Сухой Суперджет 100, однако почти все полученные авиалайнеры этого типа вывел из флота и передал их в «Россию». Использование российских самолетов оказалось менее эффективным, чем полеты на западных Boeing и Airbus.
Как развязанная Россией война влияет на авиацию. Читайте на нашем канале в Telegram