Санкции Евросоюза, США и Канады полностью разрушили концепцию работы крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот». Она предусматривала, что авиакомпания сосредоточится на международных рейсах с высоким уровнем сервиса и будет развивать транзитные перевозки на самолетах западного производства Airbus и Boeing.
Санкции полностью запретили «Аэрофлоту» летать в Европу и Америку и ограничили возможность полетов по другим направлениям. Из-за этого транзитная модель перевозок «Аэрофлота», когда пассажиры летели с востока на запад с пересадкой в московском аэропорту Шереметьево, уже прекратила свое существование.
Автор этой концепции работы Андрей Панов после ввода санкций заявил, что уехал из России и ушел из «Аэрофлота». «Старая жизнь закончилась», — написал он в прощальном сообщении на своей странице в Facebook. Перед этим пост гендиректора «Аэрофлота» покинул Михаил Полубояринов.
Из-за западных ограничений большинство самолетов «Аэрофлота» остались без страховки и сертификатов летной годности. Чтобы урегулировать эту проблему в России экстренно приняли законодательство, по которому самолеты западного производства меняют иностранную регистрацию на российскую и переходят в сферу управления российских авиавластей.
Подобные меры не особо помогли решить проблему полетов российских авиакомпаний за границу. Их авиалайнеры могут остановить в иностранных аэропортах из-за отсутствия необходимых документов или по решению иностранных владельцев самолетов, которые хотят вернуть воздушные суда обратно.
Гарантии о том, что российские самолеты не застрянут за границей, Росавиации дали только Киргизия и Шри-Ланка. В ответ на это «Аэрофлот» отреагировал запуском ежедневных рейсов в киргизские города Бишкек и Ош на самолетах западного производства.
С 21 марта авиакомпания также хочет полететь в столицу Азербайджана Баку и столицу Армении Ереван. Однако поскольку эти страны не дали гарантии «Аэрофлоту», летать в Баку и Ереван он будет на российских региональных самолетах Сухой Суперджет 100. Другие регулярные международные рейсы в сети «Аэрофлота» сейчас отсутствуют.