Высший политический орган Евросоюза Европейский совет 2 декабря официально ввел санкции против крупнейшей авиакомпании Беларуси «Белавиа».
Этот государственный авиаперевозчик попал под ограничения из-за обвинений в том, что способствовал созданию миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС. Это позволило использовать ситуацию в политических целях руководством Беларуси.
Информация о включении «Белавиа» в санкционный список уже опубликована в официальном вестнике Евросоюза. Это означает, что ограничения начали действовать.
Санкции не позволяют компаниям из ЕС вести экономическую активность с «Белавиа». Из-за этого авиакомпания будет вынуждена вернуть лизинговым компаниям большую часть своего флота, который включает 29 самолетов. Существенную часть воздушных судов белорусской авиакомпании предоставляли в аренду компании из Ирландии.
Гендиректор «Белавиа» Игорь Чергинец в интервью блогеру Всеволоду Непогодину заявил, что в начале года у авиакомпании находились в лизинге 18 самолетов, и часть из них она уже вернула в ответ на требования лизинговых компаний.
Решать возникшую проблему гендиректор авиакомпании намерен покупкой самолетов. Несколько воздушных судов «Белавиа» уже купила. Отозванные из-за санкций Евросоюза воздушные суда авиакомпания может заменить самолетами на условиях лизинга из Китая, России и других стран Европы, которые не входят в ЕС.
При этом Чергинец заявил, что авиакомпания не участвовала в перевозке нелегальных мигрантов, хотя получала много запросов на организацию чартеров из Ирака и других стран региона.
«Мы этим не занимались принципиально. Также отказывали в перевозке на регулярных рейсах группам мигрантов. Мы понимали, к чему это может привести. У нас есть желание вернуться и в Украину, и в страны Евросоюза», — отметил Чергинец.
Первые серьезные проблемы у «Белавиа» возникли в мае 2021 года, когда в Минске в сопровождении истребителей посадили самолет лоукостера Ryanair. Позже выяснилось, что на борту находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич. Его вывели из самолета в столичном аэропорту Беларуси и арестовали.
После этого страны ЕС, а следом за ними и Украина, запретили полеты «Белавиа» в свои аэропорты и транзит через свое воздушное пространство.
Это полностью разрушило транзитную модель работы «Белавиа», которая перевозила пассажиров из России в Украину и страны ЕС. Сейчас все основные рынки «Белавиа» остались на востоке — Россия, Турция, Египет и Грузия.