Аэропорт Домодедово купит тягач на базе танка Т-72, чтобы вытаскивать застрявшие самолеты

16
641
Бронированный тягач БРЭМ-1 на базе танка Т-72
Бронированный тягач БРЭМ-1 на базе танка Т-72. Фото предоставлено аэропортом Домодедово

Аэропорт Домодедово объявил о заключении контракта с дочерним предприятием Уралвагонзавода на поставку бронированной ремонтно-эвакуационной машины для вытягивания застрявших в грунте самолетов.

Это будет гражданская версия спецмашины на базе танка Т-72 (БРЭМ-1). Как отмечают в аэропорту, Домодедово станет первым и пока единственным аэропортом в стране, который закупит подобную технику.

«Технические характеристики БРЭМ-1 обеспечивают оперативность и эффективность эвакуационных мероприятий: машина уникальна и приспособлена к работе практически в любых условиях», — прокомментировал покупку руководитель отдела обеспечения транспортных средств Domodedovo Airport Handling Андрей Грюканов.

По словам руководителя предприятия, которое осуществляет наземное обслуживание в аэропорту Домодедово, спецмашина на базе Т-72 способна вытянуть даже широкофюзеляжный двухпалубный самолет из грунта, отдаленного от твердого искусственного покрытия.

Приобретение БРЭМ-1 проводится в рамках обновления парка аэродромного спецтранспорта Домодедово. Стоимость закупки аэропорт не сообщил.