Самолет-гигант Ан-225 Мрия: восстановить или забыть и идти дальше?

Ан-225 Мрия
Ан-225 Мрия. Фото: Денис Кузьменко

Потеря самого большого самолета в мире Ан-225 Мрия (Мечта в переводе с украинского) стала трагедией для всего мирового авиационного сообщества. Авиалайнер мог летать еще десятки лет, но из-за вторжения российской армии превратился в груду металла.

“Укроборонпром”, который владел Мрией через “Авиалинии Антонова”, заявил – строительство новой Мрии обойдется в $3 млрд и займет более 5 лет. Однако имеет ли смысл восстанавливать этого гиганта из прошлого? Или, может, стоит обратить взор на будущее и начать новую веху в истории украинской авиации? Где поставить запятую в этом предложении: восстановить нельзя забыть?

Родом из СССР

Ан-225 – это проект расположенного в Киеве конструкторского бюро “Антонова”. Самолет создали в единственном экземпляре для советской программы космических челноков Буран. Собирали его всем СССР – детали изготавливали в Киеве, Запорожье, Ташкенте, Ульяновске, Москве, Нижнем Новгороде и Воронеже.

Про эффективность Мрии, как и про эффективность и экономичность других советских самолетов, никто не думал. Нужно было создать большой самолет – его создали.

Буран так и не стал полноценной космической программой, и после распада СССР проект закрыли. Мрию поставили на прикол на долгие годы и вернули к полетам только в 2000-е. Авиалайнер был жутко дорогим в эксплуатации, а потому его заказывали в основном только для перевозки единичных крупногабаритных грузов.

Нужно ли восстанавливать самолет?

Давайте вспомним, какой была украинская армия в 2014 году, и какой она стала сейчас после постепенного перехода на западные стандарты? А теперь сравним с “самой большой” армией Европы из России и ее успехами во время войны в Украине.

Самый большой – не значит лучший. Эпоха таких рекордов на бумаге уже закончилась. Настало время эффективности. Европа признала, что их пассажирский самолет-гигант Airbus A380 не выдерживает конкуренции с новыми менее вместительными, но более эффективными самолетами от Boeing. Проект A380 признали провалом и закрыли.

В современном мире Мрия летала только потому, что ее не нужно было амортизировать. “Авиалинии Антонова” имели готовый самолет, который нужно было просто технически обслуживать. В перевозку не закладывали стоимость строительства новой Мрии.

Имеет ли смысл тратить $3 млрд и более 5 лет на строительство еще одного “рекорда” в единственном экземпляре? Или эти деньги и время можно потратить более эффективно?

Жизнь в прошлом

Если посмотреть на работу “Антонова” в независимой Украине, то почти все его проекты были построены на попытке кооперации с Россией. Это Ан-70, Ан-140, Ан-148, Ан-158. Ни один из них не был доведен до массового серийного производства при поддержке России.

Аннексия Крыма, поддержка ОРДЛО в 2014 году показали истинное лицо северо-восточного соседа Украины. Казалось, после этого “Антонов” взял курс на запад, начал разрабатывать модификации самолетов без российских деталей. Но то и дело в прессе появлялись расследования, что на самом деле импортозамещение – это покупка тех же российских деталей, просто через иностранные фирмы прокладки.

Предприятие уже несколько лет не выпускает серийные самолеты, а весь штат сотрудников содержится за счет дочернего предприятия “Авиалинии Антонова”. Этим авиалиниям в наследство от прошлого остались Мрия и несколько тяжелых транспортных самолетов Руслан. Вместо того, чтобы тратить заработок от перевозок на развитие, все годы средства шли на проедание для неэффективного и раздутого штата.

Что делать?

Если посмотреть на современный рынок, его лидеры Airbus и Boeing получают детали для своих авиалайнеров со всего мира. Ни Америка, ни Европа не строят самолеты самостоятельно в замкнутом цикле.

И даже если у кого-то получается создать современный продукт, это еще не гарантирует успех. Посмотрите на новейший региональный авиалайнер из Канады Bombardier CSeries. Его не смогли продать, и успех пришел только после того, как весь проект выкупил Airbus и пустил всю свою мощь и связи для продвижения самолета.

Имея большой опыт, “Антонов” может и должен оставаться предприятием по обслуживанию советской техники, которая до сих пор массово используется по всему миру.

А вот что делать с конструкторским бюро – нужно решать после победы Украины в войне. Возможно, стоит изучить рынок и запустить с нуля новый проект современного самолета в тесной кооперации с западом и окончательно порвать все связи с Россией? Или признать, что мы не можем наладить серийное производство, закрыть эту тему и включиться как подрядчик для Airbus или Boeing?

Вместо эпилога

Признание и анализ ошибок, начиная с 2014 года, позволил Украине построить боеспособную армию, которая способна отбивать атаки России. Возможно, гибель железной Мрии позволит Украине более ясно и прагматично строить страну нашей Мрии – мечты во всех сферах жизни без советской фантомной боли?

Как показали события, свидетелями которых мы являемся сейчас – железную Мрию с лёгкостью можно превратить в груду металла, но Мрию свободных людей жить и строить своё будущее в демократическом и цивилизованном мире невозможно остановить или уничтожить.


Как развязанная Россией война влияет на авиацию. Читайте на нашем канале в Telegram

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.