Авиакомпания президента Зеленского: какие перспективы у нового национального авиаперевозчика?

Ан-158
Ан-158. Фото: ГП "Антонов"

Президент Украины всерьез рассматривает возможность создания новой национальной авиакомпании в Украине. Впервые об этой идее он заявил год назад. Глава государства хочет увидеть в стране авиакомпанию уровня Turkish Airlines и Singapore Airlines.

Однако за год проект практически не сдвинулся с нулевой точки, что стало, по словам Зеленского, одной из причин отставки министра инфраструктуры Владислава Криклия.

Новый министр — Александр Кубраков — сразу заявил — создание новой авиакомпании в списке приоритетов. А, учитывая прямой контакт нового главы Мининфраструктуры с Офисом президента, можно ожидать довольно быстрого старта.

Какие перспективы имеет новая авиакомпания и что от нее ожидать пассажирам? Давайте проанализируем.

Все включено

Упоминание со стороны президента Turkish Airlines и Singapore Airlines сразу говорит о том, что он хочет видеть авиаперевозчика с полным сервисом. Так что пассажиры смогут рассчитывать на бесплатные напитки, питание, большую ручную кладь и, скорее всего, бесплатную перевозку багажа.

По сути украинские пассажиры смогут вернуться во времена 2000-х годов, когда лоукостеры еще не захватили рынок, и можно было получать максимальный комфорт от перелетов, а не думать, сколько нужно заплатить за получение посадочного талона или выбор места, чтобы вас с вашим спутником или ребенком не рассадили в разные части салона в попытке заработать.

Однако такая концепция означает, что у новой авиакомпании будет меньше способов заработать — нельзя будет продавать посадочные талоны за 20 евро или питание за 15 евро. Это придется компенсировать тем, что базовая цена билета будет выше, чем у лоукостеров.

Видимо, стоит ожидать билетов от 100 евро в одну сторону в нормальной ситуации и от 50-70 евро во время распродаж или накатывания новых маршрутов.

Да, это не тарифы по 10 евро от Ryanair или 20 евро от Wizz Air, но зато вы будете знать, что с вас не возьмут сверху 100 евро просто потому, что вы забыли зарегистрироваться через интернет или взяли ручную кладь чуть тяжелее, чем нужно.

На чем полетим?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что новый национальный авиаперевозчик будет закупать самолеты украинского производства. Государственные предприятия могут предложить уже по два готовых самолета — Ан-148 и Ан-140. Их построили около 10 лет назад для авиакомпаний, но те позже отказались от них.

Если эти авиалайнеры удастся поднять на крыло, то довольно быстро они смогут возить пассажиров. Это будет четкий сигнал миру о том, что на украинских самолетах можно летать.

Другой вопрос, что модели Ан-140 более 20 лет, а Ан-148 — 17 лет. За это время иностранные производители уже разработали и запустили в серию новые экономичные авиалайнеры.

Украинские самолеты могут заинтересовать мир только при условии, что будут конкурентоспособными, а для этого их нужно модернизировать и заместить российские комплектующие на украинские или иностранные. Только это сделает возможным и целесообразным строительство новых украинских пассажирских самолетов.

Денис Шмыгаль также заявил, что переговоры ведутся и с тремя мировыми производителями авиалайнеров. Это Boeing из Америки, Airbus, который собирает самолеты в Европе и Канаде, а также Embraer из Бразилии.

Первые два готовы поставлять среднемагистральные самолеты на 150-200 мест и дальнюю технику от 250 мест для полетов между континентами, третий — готов предоставить современную региональную технику на 100-120 пассажиров для линий, на которых 70-местный Ан-148 окажется мал.

Из-за кризиса в авиации многие авиакомпании отказались от будущих поставок или вывели из флота уже имеющиеся самолеты. А это значит, что новая авиакомпания может довольно быстро получить как новую технику с завода, так и относительно свежую б/у технику в 2 или 3 раза ниже официальной цены. Это сэкономит средства государственного бюджета для строительства новых самолетов Антонова или же закупки дополнительных самолетов за границей.

Куда полетим?

Власти хотят соединить регионы Украины. Поэтому мы увидим полеты из Киева как минимум в те города, где есть действующие аэропорты. Не исключено, что украинцы получат и прямое сообщение регионов, минуя Киев. Рейсы Львов-Харьков или Львов-Запорожье вполне могут стать реальностью — 70 мест в Ан-148 после отмены НДС на внутренние рейсы заполнить будет легче.

Стоит ожидать прямых рейсов во все крупные города Европы, южные страны — Турцию, Египет, ОАЭ и на восток — в Грузию, Армению и Азербайджан. Полеты дальше нецелесообразны экономически, поскольку не решен вопрос с транзитом через Россию, а облетать окольными путями слишком дорого.

Нельзя исключать и запуска прямых рейсов в США и Канаду. Для этого авиакомпании придется получить как минимум два дальнемагистральных самолета. Это могут быть как Boeing 787 Dreamliner, так и Airbus A330 или Airbus A350.

Будет ли транзит?

Раньше аэропорт Борисполь развивали как хаб — место, где пассажиры из разных стран делали пересадки, чтобы полететь дальше. В текущей ситуации, когда небо России и Беларуси закрыто, концепцию хаба не удастся реализовать эффективно и в полной мере.

Достаточно посмотреть на финансовую отчетность за последние годы авиакомпании МАУ, которая пыталась развивать транзитный узел в Борисполе, чтобы понять — это невыгодно. А нового национального авиаперевозчика хотят сделать прибыльным.

Это значит, что новая авиакомпания должна делать ставку в первую очередь на украинского пассажира, а не возить иностранцев дешевле, а затем компенсировать их перевозку за счет государственного бюджета или кармана украинских пассажиров.

С одной стороны, такая концепция удешевит перевозки для украинских пассажиров, но при этом уменьшит число доступных направлений, поскольку транзитная модель позволяет генерировать новые пассажиропотоки и с их помощью открывать новые рейсы.

А нужно ли?

Нужна ли Украине еще одна авиакомпания в нынешнее время? У нас есть несколько крупных игроков, а также иностранные авиакомпании. которые обеспечивают перевозки в десятки городов по всему миру. Какую роль сыграет новый игрок?

Да, в соседних странах есть свои национальные государственные авиаперевозчики — LOT в Польше, airBaltic в Латвии, «Белавиа» в Беларуси, однако все они созданы не один десяток лет назад.

В Украине еще недавно была своя государственная авиакомпания, которая предоставляла полный сервис — это МАУ. Однако в 2011 году более 60% акций государства перешли в частные руки.

Имеет ли смысл государству  возвращаться обратно в авиаперевозки, если оно уже строит на средства государственного бюджета аэродромы для частных операторов в Днепре, Одессе, но при этом хочет отдать в концессию уже полностью построенный и успешный государственный аэропорт Львова, чтобы пополнить казну, ведь средств на все не хватает?

Но зная, как президент Зеленский может реализовывать показательные проекты, а это именно такой проект, можно сказать точно — авиакомпания получится хорошей и будет нравиться пассажирам. Вопрос только в том, сколько денег на это потребуется потратить.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Редактор avianews.com. Освещаю события в гражданской авиации с 2004 года. Окончил магистратуру по журналистике Киево-Могилянской академии.