Лицензия пилота: как получить, сколько действует, и как пилоты сохраняют навыки на карантине

В период карантина и остановки авиасообщения стал актуальным вопрос сроков действия летной лицензии пилотов. Самолеты — не летают, пилоты – не пилотируют. Какой же период можно не летать и, при этом, сохранять профессиональные навыки? Заместитель вице-президента МАУ по летной работе Сергей Войчулис уже 30 лет пилотирует пассажирские лайнеры и в своей колонке для avianews.com предлагает «копнуть глубже». Ведь в данном вопросе не все так однозначно просто.

Лицензия – основа основ

Получение летной лицензии пилота коммерческой авиации — достаточно зарегулированный и долгий процесс. Он непрост прежде всего с точки зрения документального оформления и регуляторных требований. Но с другой стороны, это очень прозрачная процедура. Существует документ Flight Crew Licensing (FCL), который регламентирует все существующие авиационные правила и описывает процесс получения всех видов летных лицензий. Начиная от полетов на воздушных шарах и заканчивая ATPL (Airline Transport Pilot License) – той лицензией, которая необходима для выполнения функций командира корабля.

В Украине, согласно классификатору профессий, для того, чтобы быть пилотом коммерческого воздушного судна (ВС), необходимо высшее образование – как для вторых пилотов, так и для командиров. В наше время нет требования наличия у пилотов узкого авиационного образования, как это было ранее. При наличии высшего образования дальнейший путь достаточно прогнозируемый – нужно найти Aviation training organization (авиационные учебные центры) с лицензией соответствующего регулятора на первоначальную летную подготовку.

Существуют базовые принципы построения программы этой подготовки. Необходимое количество наземного обучения, летного обучения, перечень дисциплин — все это расписано в FCL. В каждой стране утверждением программы подготовки и лицензированием летного персонала занимается специальный регулирующий авиационный орган. В Украине это – Госавиаслужба, которая принимает решение о соответствии подготовки пилотов необходимым требованиям и выдаче летных лицензий. На регуляторе лежит огромная ответственность за качество и профессионализм пилотов отечественной авиации. Именно поэтому этапы обучения четко регламентированы и строго документируются по каждому пилоту. Такой подход позволяет в любой момент проследить профессиональный путь пилота, и при необходимости выявить причины совершенной им ошибки.

Этапы получения летной лицензии

Для пилотирования современных коммерческих авиалайнеров пилот должен пройти ряд обязательных этапов подготовки и получить ряд допусков. При чем обучение должно проходить в четко определенной последовательности, этап за этапом, без возможности обойти последующий. Самый первый этап – это получение Private pilot license (PPL), минимальной лицензии, позволяющей выполнять частные полеты на легких самолетах, не связанных с коммерческой деятельностью.

Следующий этап – прохождение дальнейшей программы обучения для конвертации PPL в Commercial pilot license (CPL). Наземная и летная подготовка проходит все так же в Aviation training organization по отдельной специальной программе обучения. Здесь есть некоторая специфика. С точки зрения логики и экономики, обучение на этом этапе проходит на одномоторных самолетах. Ведь можно учиться летать на Boeing 737, это будут одни расходы, а можно на Cessna 172 – совершенно другие. В результате, после получения CPL, пилоты могут выполнять коммерческие полеты только на самолетах с одним двигателем.

Далее пилоты продолжают обучение для получения обязательных рейтингов. Один из самых ключевых – instrument rating, который позволяет совершать не только так называемые «визуальные полеты», но и полеты по приборам. Следующим этапом после CPL instrument rating является получение 2-двигательного рейтинга – CPL instrument rating multi engine. Это принципиальный этап, потому что с точки зрения пилотирования существует большое отличие в пилотировании одномоторного самолета и двух-, трех-, четырехмоторных самолетов.

CPL instrument rating multi engine является основным, базовым набором документов и компетенций, с которого начинается профессиональный путь коммерческого пилота. При этом программа обучения построена учебными центрами таким образом, чтобы в процессе получения CPL instrument rating multi engine пилоты проходили специальный теоретический курс на лицензию ATPL. В самом начале упоминал о ней — это лицензия командира корабля на коммерческом ВС. Для ее получения пилоты должны сдать экзамены по 14 обязательным дисциплинам и после этого в течение 1,5-2 лет налетать определенное количество часов. Фактически ATPL требует самого большого объема знаний у пилота.

Сроки и цены. Обучение в МАУ

По времени обучение такого уровня занимает от 6-8 месяцев до полутора лет. Все эти этапы подразумевают как минимум 200 часов налета на реальном самолете, не обязательно на большом лайнере – обычно на легком одно, двухмоторном самолете. Если брать с самой нулевой точки обучения и до получения CPL instrument rating multi engine, обучение может стоить от $50 тыс. до $100 тыс. Размер этих затрат зависит от того, где именно и сколько ты учишься. Важное значение, например, играют индивидуальные качества и профессиональные способности пилотов. В учебных программах на освоение каждой дисциплины выделено определенное количество часов. И если человек не сдает экзамен, ему добавляются дополнительные часы, чтобы освоить дисциплину, а это увеличивает общую стоимость обучения.

Следует также учитывать, что перед тем, как претендовать на пилотирование лайнера в коммерческой компании, пилоты обязательно должны получить type rating – освоить пилотирование конкретного типа воздушного судна. Эта процедура достаточно дорогостоящая. В сети «гуляет» магическая цифра — порядка $30 тыс., но это не совсем близко к реалиям — это примерная стоимость первоначального type rating.

В МАУ получение такого рейтинга пилотами берет на себя сама компания. То есть, мы рассматриваем к трудоустройству пилотов с основной базовой лицензией CPL instrument rating multi engine и потом своими силами обеспечиваем дальнейшую профессиональную «прокачку». Например, первоначальный рейтинг на Boeing 737 или Embraer 190 мы даем на базе своего учебного центра. Конечно же, впоследствии, когда пилот, получив рейтинг, приступает к выполнению полетов, он постепенно компенсирует затраты на свое обучение. Данный момент согласовывается между пилотами и компанией на договорной основе.

Сроки действия лицензий – «экспертам» на заметку

Пилот в течение всей сознательной профессиональной деятельности постоянно обязан подтверждать множество теоретических и практических допусков и рейтингов. У этих процедур есть четкая периодичность. Практическая составляющая, конечно же, принципиально важна для нашей профессии. К примеру, люди, которые управляют автомобилем, не поездив 6-7 дней и вновь оказавшись за рулем, отчасти чувствуют какой-то дискомфорт. То, что делалось автоматически, уже требует некоторых усилий. Профессия пилота тоже сопряжена с этим, но мы управляем куда более комплексным видом транспорта, что и подразумевает более высокие требования к профессиональным навыкам.

Поскольку в период карантина начали появляться вольные трактовки на тему срока действия лицензии пилота, хотел бы прояснить этот момент. Есть строго прописанные международные правила относительно того, что пилот имеет право быть допущенным на рейс в случае, если он имел три взлета и три посадки за последних 90 дней. При этом в зачет осуществленных рейсов можно относить взлет и посадку, проведенные в этот период на комплексном тренажере (FFS). И это единый международный регуляторный стандарт, зафиксированный в правилах FCL.

В этом же документе расписаны комплексы необходимых мероприятий для восстановления к полетам, на случай превышения не только 90 дней, но и 120 дней, 180 дней, 360 дней. Точно также предусмотрены мероприятия по восстановлению работы пилота, который по объективным причинам не выполнял полеты 3 года, 5 лет и тд.

При этом у каждой авиакомпании могут быть свои дополнительные требования и стандарты профессиональной подготовки, которые действуют, несмотря на единые международные стандарты. Только действуют они исключительно внутри отдельно взятой компании. МАУ, как и большинство других украинских авиакомпаний, находятся в русле регуляторной политики Госавиаслужбы, ориентированной на требования единых международных стандартов подготовки пилотов. Данные стандарты установлены Международной организацией гражданской авиации (ICAO) и Европейским агентством авиационной безопасности (EASA). Таким образом, мы четко следуем нормативам и рекомендациям данных органов в какой бы ситуации не оказались – с карантином или без него.

К слову, вся нормативная база регулирующих организаций находится в открытом доступе в глобальной сети. Например, стандарты допуска пилота по формуле «3 взлета/3 посадки за последние 90 дней» четко прописаны в приложении ICAO annex 6, часть 1, п.9.4.1.1. Любопытно, что в интернете блуждала версия о 30-дневном «сроке годности» лицензии. Но, даже с точки зрения здравого смысла, в таком случае каждой авиакомпании пришлось бы тратить по $30 тыс. на переподготовку после банально выхода пилота из отпуска. А это вообще не вписывается в авиационные реалии.  Потому очень хотелось бы, чтобы в вопросах, связанных с авиацией, не допускался поверхностный подход и вольные трактовки. Мы всегда готовы прояснить моменты, требующего профессиональной экспертизы.

Сергей Войчулис
Сергей Войчулис
Заместитель вице-президента МАУ по летной работе

По теме

Новое на avianews

Интересно!