Каждый год Тбилиси влюбляет в себя множество новых путешественников. А все потому, что здесь повышенная концентрация добрых и гостеприимных людей, вкусного вина и невероятной архитектуры.
Мы с друзьями решили опробовать это на себе! Если вы ещё не побывали в Тбилиси – рассказываем вам о своём опыте путешествия по главному городу Грузии.
Эту поездку мы запланировали год назад, когда одна из украинских компаний продавала билеты по специальному тарифу.
Тбилиси принял нас гостеприимно! В прямом смысле этого слова! После прохождения паспортного контроля пограничники вручили каждому из нас по небольшой бутылке «Саперави», изготовленного из одноимённого древнего грузинского сорта винограда. Его обычно дарят приезжающим иностранцам. Считаю это прекрасным знаком внимания к гостю!

Традиционно перед поездкой встал вопрос, как добираться в апартаменты в ночное время?
В Тбилиси об этом можно не беспокоиться! Потому что как в дневное, так и в ночное время здесь доступны для проезда такси и автобус.
Стоимость поездки на общественном транспорте составляет 0,50 грузинских лари GEL ($0,15). В дневное время автобус отправляется каждые 15-20 минут, ночью – каждые 35. Для поездки необходимо купить транспортную карточку за 2 GEL, которую с легкостью можно будет применить на канатной дороге, автобусе и в метро.
Мы же выбрали поездку на такси, которое заказали заблаговременно у хозяина апартаментов.
Этот вариант нам оказался ближе по нескольким причинам: мы хотели добраться в жильё как можно скорее, а также потому что это недорого.
Например, средняя цена за поездку составляет 25-30 грузинских лари. Если разделить эту сумму на троих, получится по $3 каждого. Вы также можете сравнить цены службах такси.
В апартаменты нас отвёз Гела, местный житель, который по пути с особым удовольствием и любовью рассказывал о родной Грузии. С его слов мы узнали, что в стране насчитывается более 500 сортов винограда непохожего друг на друга, и более 300 видов молочных продуктов!
Наутро мы отправились в город, предварительно набросав маршрут прогулки. Начали с Кафедрального Собора Святой Троицы — на грузинском – Цминда Самеба.

В этом году этому Собору исполняется 16 лет. Его стройку запланировали в 1989 году в честь празднования 1500 лет автокефалии грузинской церкви и в ознаменовании 2000-летия христианства. В 1995 году на месте будущего храма заложили первый камень, а в 2002 году здесь прошла первая служба. Собор построен из искусственного камня и мрамора. Внутри здание еще продолжают облагораживать.
Неподалёку от собора находится Президентский дворец. Он был построен в 2009 году по инициативе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Изначально над проектом работал грузинский архитектор Георгий Батиашвили. Позже его заменил итальянец Мекеле Де Лукки, который также создал расположенный рядом стеклянный Мост мира.
К слову, ранее здесь уже было здание, которое хотели только реконструировать, но в конечном итоге — строение снесли и возвели новое.

После окончания каденции Саакашвили новый президент Грузии Саломе Зурабишвили изъявила желание перенести резиденцию в особняк 19 века. С 2018 года в Президентском дворце расположились архив документов, а также Музей истории Грузии.
В последний можно попасть с понедельника по пятницу в рамках экскурсионных групп, записавшись через электронную почту и дождавшись очереди. Посещение – бесплатное.
Чуть ниже от Президентского дворца расположился знаменитый Rike Concert Hall, спроектированный в виде рога для вина итальянским архитектором Массимилианом Фуксасом.

Здание, построенное в 2012 году, на данный момент простаивает. Местные говорят, что из-за отсутствия финансов. Однако это уникальное сооружение ждёт своего нового владельца на приватизационном аукционе. Стартовая цена — 95 млн грузинских лари или около $30 млн.
Сразу за концертным холлом, в нескольких минутах ходьбы, находится нижняя станция канатной дороги. Одна из трёх «канаток» в Тбилиси, считается достопримечательностью города.
Этот маршрут ведёт к ряду других достопримечательностей у верхней станции на Салолакском холме: от монумента «Мать Картли» (Мать Грузии) и крепости Нарикала до водопада и серных бань.
Возможно, наша прогулка по таким местам имела бы другой оттенок, если бы на нижней станции канатки, в парке Рике, не встретился Георгий. Он — местный житель, работает экскурсоводом, и за 30 лари на троих предложил нам прогуляться с ним по популярным местам.
Наш новый знакомый захотел пройтись пешком наверх, но мы с друзьями решили объединить прогулку вверх с поездкой на канатной дороге.
Подъем по канату добавил красок нашим впечатлениям, поскольку вид на Тбилиси с кабины – просто впечатляющий!
Время поездки составляет 1 минуту и 42 секунды, протяжность между станциями – 508 метров, стоимость такого удовольствия – 2,5 лари.

Первая достопримечательность, встречающая сверху, – монумент «Мать Картли». Именно он стал символом Грузии. Сначала фигура была выполнена из дерева, позже – статую отлили из алюминия.
Георгий также поделился интересной историей о том, что ранее на груди статуи выделялись соски. Но люди были настолько обескуражены таким видом, что попросили сделать монумент не таким детальным.
Спустившись чуть ниже, можно встретить крепость Нарикала, старинный комплекс из различных эпох. Точная дата основания крепости неизвестна, но в 4 веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.

Продолжая прогулку по невероятным улочкам Тбилиси, заходим в ущелье Легвтахеви, оно же — инжирное.
До осени 2012 года это была заброшенная территория. С тех пор местность превратили в красивую прогулочную зону, которая впечатляет водопадом Легвтахеви.

Там же встречаем местных уличных музыкантов, которые после традиционной грузинской мелодии, узнав, что мы из Украины, сыграли нам песню «Червона рута».
Экскурсию с Георгием мы закончили у комплекса серных бань, история которых начинается ещё в 17 веке.
Бани – одна из самих популярных достопримечательностей Тбилиси. Цена посещения варьируется в широком диапазоне в зависимости от дороговизны отделки и уникальности, а также от размера вашей компании.
А это Пестрая баня, которую в свое время выбрал Александр Пушкин. О купании в этой бане он отозвался очень высоко.
После экскурсии мы решили вкусно пообедать. Еда в Грузии – отдельная тема. Продолжение следует…