Ситуация с карго в «Борисполе»: какие изменения в обработке грузов ждут крупнейший аэропорт Украины

«Перспективное развитие грузовых перевозок в «Борисполе» возможно только в новых производственных условиях», — заместитель генерального директора аэропорта Борисполь Евгений Дыхне о будущем карго-перевозок в аэропорту в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Начиная с 2015 года мы планируем и закладываем в финансовый план предприятия значительные инвестиции для обеспечения обслуживания растущего пассажиропотока, так как это является очевидной и безотлагательной потребностью. Первое существенное увеличение грузопотока мы получили в 2016 году и оценили это как отложенный спрос после четырехлетней стагнации. Увеличение объёмов в 2017 году показало нам реальный тренд на устойчивый рост. Поэтому в финансовом плане 2018 года предусмотрены затраты на техническое переоснащение и увеличение фонда зарплаты для грузового терминала.

Оценивая сложившуюся ситуацию с карго в Борисполе, анализируя факторы, которые привели к сложной ситуации с обработкой грузов в текущем году, хочу также сделать акцент на причинах и на факторах изменений, которые нас ждут.

Сегодня среднесуточный объём обработки грузов нашим терминалом составляет 120 тонн, а максимально возможный с точки зрения производственных площадей — 200 тонн в сутки.

Мы разработали и начали выполнять план действий по приведению технологии, технических и кадровых ресурсов к необходимому для обеспечения растущего грузопотока. Однако ограничение в 200 тонн в сутки по обработке грузов связано с невозможностью на существующих площадях хранить более 800-900 тонн. Проще говоря, все эти меры носят временный характер и перспективное развитие возможно только в новых производственных условиях, на новых площадях, где будет учтён фактор экстенсивного роста.

  1. Крайне негативно влияет на работу грузового терминала воровство

Мы осуществили перезагрузку штата службы внутренней безопасности предприятия и начали активную работу с этим явлением. Недавно кадры, вскрывающие некорректное поведение сотрудников аэропорта «Борисполь», облетели интернет. Мы ведем борьбу с этим явлением всеми доступными нам методами, в том числе и нестандартными.

Служба безопасности провела большое количество служебных расследований и передала результаты правоохранителям, но до суда доведены лишь единицы дел. Сегодня не существует фактора неотвратимости наказания. Самое страшное, что может произойти с сотрудником, совершившим несанкционированный доступ к грузу – это увольнение.

Увольнение в свою очередь предполагает приём на работу персонала с более высокими моральными качествами. А это даже в условиях повышения зарплат не простой вопрос. Ведь грузчик должен быть также достаточно организованным и грамотным для работы с документами, сопровождающими получение груза. Нехватка предложений на рынке труда сегодня привела к 10-ти процентной нехватке персонала.

  1. Вопросы вызывает также эффективность работы технических средств

Аэропорт проводит закупки в системе ProZorro, где основным фактором является цена, а не надёжность. Требуемые нами технические параметры данная недорогая техника в сложных климатических условиях не обеспечивает, она регулярно сбоит.

Поэтому при поддержке «Укрпочты», которая уже имеет успешный опыт, мы изучаем возможность закупки техники в лизинг. Надеемся, что эта процедура поможет улучшить ситуацию.

Поскольку в предыдущие годы не была на должном уровне проведена реконструкция складов, в этом году в максимальные сроки будет реконструирован 5-й склад. Там будут установлены новые стеллажные системы, что даст 600 дополнительных паллето-мест. Также будет установлен новый аппарат X-Ray, который даст возможность быстрее обрабатывать трансфер. На 6-м складе будут организованы отдельные комнаты для трансферных животных со всеми необходимыми условиями, а также отдельная комната для ценных грузов. Реконструкция также коснется импортного склада и склада №7.  

  1. Необходимость изменения технологии

Сегодняшняя технология такова, что груз и почта от борта пассажирских рейсов (а это до 70% объемов) транспортируется напрямую к грузовому терминалу. Эта технология и даёт грузчикам возможность для несанкционированного доступа к грузам. Мы видим необходимость ограничить ответственность грузового терминала за сохранность и комплектность грузов только его территорией и усилить контроль на позиции передачи грузов в склад. Ответственность за доставку грузов к складу с борта, наряду с доставкой пассажиров и их багажа, должны на себя взять хендлинговые компании — представители перевозчика. Ведь именно авиакомпании несут ответственность за груз перед отправителем до момента приемки в склад.

Процесс обработки грузов в аэропорту Бориполь
Процесс обработки грузов в аэропорту Бориполь. Фото предоставлено аэропортом

Для упрощения работы аэропорт выделит площадки хендлерам перед грузовым терминалом для накопления грузов до выдачи их грузовому терминалу. При этом передача ответственности за груз должна происходить не под бортом, где невозможен качественный контроль за сохранностью и комплектностью, а непосредственно при передаче на склад. Таким образом, мы стремимся создать условия, в которых безответственная кража становится невозможным явлением.

Мы в данном случае не говорим о грузовых рейсах – их по-прежнему будет обслуживать персонал грузового терминала.

  1. Планы развития

Сегодня грузы, которые перевозятся авиатранспортом, являются товарами премиум-класса. Ограниченная покупательная способность населения сдерживает резкий рост перевозок товаров в этом сегменте. Однако, учитывая наши результаты роста от использования хабовой модели в пассажирских перевозках, видится логичной также реализация технологии сортировки транзитных грузов в Борисполе. Если удобна пересадка пассажирам — будет удобна и грузам.

Объем перевозок пассажирскими бортами грузов растет. Один только флагман базовой авиакомпании МАУ Boeing 777 способен перевозить до 25 тонн грузов. И мы ощущаем растущую потребность в обработке транзитных грузов. В рамках стратегии развития аэропорта определена территория, на которой в перспективе будет развиваться грузовой логистический комплекс. В целом развитие «Борисполя» будет проходить с четким зонированием разнообразных производственных площадок, согласно европейскому подходу к развитию аэропорта – не хаотично, а системно. Это определено разработанным совместно с австрийской компанией «Airport Consulting Vienna» стратегическим планом развития аэропорта. Сейчас стратегия находится на рассмотрении Кабинета министров, и мы надеемся, что скоро она будет утверждена.

Мы ведём переговоры с компаниями, которые готовы инвестировать и $30 млн, и $50 млн в развитие грузового терминала как сортировочного узла. Реализация данного инвестпроекта даст условия для более качественных и логичных экспортно-импортных операций, а не «дедовской» технологии, которую мы используем сейчас.

По этой причине мы нацелены на строительство нового объекта и, конечно же, будем информировать контрагентов грузового терминала аэропорта и операторов рынка грузовых перевозок Украины о работе в данном направлении.


Блог является материалом, который отображает точку зрения ее автора. Точка зрения avianews.com может не совпадать с мнением автора блога. Издание выполняет роль площадки для публикация блога.

Евгений Дыхне
Евгений Дыхне
Президент авиакомпании МАУ, ранее - первый заместитель генерального директора аэропорта Борисполь

По теме

Новое на avianews

Интересно!