Авиакомпания airBaltic отменила все рейсы в Беларусь до конца октября

Самолет Airbus A220-300 airBaltic
Самолет Airbus A220-300 airBaltic. Фото: airBaltic

Латвийская государственная авиакомпания airBaltic объявила об отмене всех перелетов из Риги в Минск с 27 мая до конца октября 2021 года.

В эту летнюю навигацию авиаперевозчик планировал летать в столицу Беларуси по три раза в неделю. Таким образом, всего авиакомпания отменит 126 рейсов из Риги в Минск и из Минска в Ригу.

Одновременно с этим airBaltic с 23 мая в качестве меры предосторожности начала избегать белорусское воздушное пространство.

До конца октября авиаперевозчику придется изменить маршруты 1500 рейсов, которые изначально планировались через территорию Беларуси.

Небезопасное небо

Государственное агентство гражданской авиации Латвии 25 мая признало небо Беларуси небезопасным для гражданской авиации.

Это произошло после того, как в Минске 23 мая из-за угрозы взрыва сел самолет лоукостера Ryanair, котоырй совершал внутришенгенский рейс Афины-Вильнюс.

Сообщение о бомбе на борту не подтвердилось, а истинной причиной посадки стало желание властей Беларуси арестовать известного оппозиционера Романа Протасевича. Силовики вывели из самолета и арестовали Протасевича и его девушку.

Авиационный регулятор Латвии запретил авиакомпаниям страны летать в Беларусь или использовать небо страны для транзита. Аэропорты Латвии не будут принимать авиалайнеры с любой регистрацией, которые перед прилетом использовали воздушное пространство Беларуси.

Одновременно белорусским авиакомпаниям запретили летать транзитом через Латвию и садиться в ее аэропортах.

Права авиакомпании «Белавиа» на регулярные рейсы в Латвию аннулировали. Авиаперевозчик летал из Минска в Ригу.

Также Латвия сообщила, что не будет выдавать новые разрешения даже на чартерные рейсы.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.