История аэропорта Борисполь: как все начиналось

7 июля 1959 года в аэропорт Борисполь был совершен первый пассажирский рейс. Ту-104 с первыми пассажирами прилетел из Москвы. Так началась история крупнейшего аэропорта Украины. В первые годы гражданским воздушным флотом использовалась инфраструктура военной авиации. Базирование самолетов в Борисполе было запрещено. Роль терминалов на тот момент выполняли небольшие временные домики, похожие на избы в селах.

Условия для работы персонала и обслуживания пассажиров были плохими, ведь все происходило в небольших, временных и малоприспособленных помещениях. Чтобы как-то поднять настроение людям, руководство аэропорта решило разместить щит с макетом терминала.

Макет терминала Б, который показывали первым пассажирам аэропорта Борисполь
Макет терминала Б, который показывали первым пассажирам аэропорта Борисполь

Изначально планировалось, что обслуживание пассажиров будет разделено по уровням, будет построена галерея с телескопическими трапами. Однако от галереи отказались из-за нерешенных вопросов с изготовлением телетрапов, а обслуживание пассажиров (прилет и вылет) было решено осуществлять на первом этаже на уровне перрона.

Возведение центральной части - купола - терминала Б в аэропорту Борисполь
Возведение центральной части — купола — терминала Б в аэропорту Борисполь

Строительство нового терминала в Борисполе велось 3 года. Нулевой цикл работ был начат одновременно по всему периметру терминала. Наземная часть строилась в два этапа: вначале были построены левое и правое крыло, после чего началось сооружение центральной части под куполом.

Проект того времени предусматривал площадь здания 20 300 кв. метров. Длина терминала была 230 метров, ширина 50 метров, объем 107 500 метров кубических, пропускная способность в часы пик — 1600 пассажиров в час.

Монтаж наклонных колонн центральной части
Монтаж наклонных колонн центральной части терминала Б

Основная часть терминала — это пространство под куполом. Он состоит из бетонных плит размерами каждая 8,1х2,6 метров весом до 7 тонн. Для поднятия плит кран пришлось ставить на земляную насыпь высотой 7 метров. Изнутри потолок был покрыт 1100 специальными акустическим панелями (вес каждой 80 кг).

Кран на земляной насыпи внутри терминала Б
Кран на земляной насыпи внутри терминала Б
Строительство терминала Б на финишной прямой
Строительство терминала Б на финишной прямой
Купол терминала Б
Купол терминала Б

Терминал Б в Борисполе

Готов!

Новый аэровокзал в Борисполе начал принимать первых пассажиров в 1965 году. Терминал что в 1965, что сейчас мало отличается со стороны привокзальной площади. Изменилась декоративная плитка, а стекло купола, которое раньше было прозрачным, заклеили черной пленкой. Также на первом этаже сделали небольшую пристройку для расширения зала ожидания.

Вид на терминал Б с привокзальной площади
Вид на терминал Б с привокзальной площади
Автобусы Полет на привокзальной площади у терминала Б
Автобусы Полет на привокзальной площади у терминала Б

Сектор внутренних авиалиний

Все операции по вылету и прилету пассажиров внутренних рейсов осуществлялись на первом этаже центральной части (под куполом). Зоны были разделены пандусом, ведущим на второй этаж. В левой части находились 10 стоек регистрации, которые принимали багаж на все рейсы, а также накопители для вылетающих пассажиров, в правой — зона получения багажа прилетевшими пассажирами и кафетерий.

Первый этаж терминала
Первый этаж терминала
Справочное бюро
Справочное бюро

На второй этаж пассажиры поднимались по пандусу шириной 4-6 метров, покрытому рифленым резиновым ковром. Там находились: зал ожидания, ресторан на 200 посадочных мест, два кафетерия, почта и телеграф. За рестораном в левой части терминала располагался цех бортового питания, в котором также готовилась еда для ресторана.

Пандус, ведущий на второй этаж терминала Б
Пандус, ведущий на второй этаж терминала Б
Центральный зал терминала Б под куполом
Так выглядел центральный зал под куполом после открытия терминала Б. С первого этажа на второй вел пандус. После реконструкции в начале 1990-х пандус был убран.
Интерьер ресторана в секторе вылета внутренних рейсов
Интерьер ресторана в секторе внутренних рейсов

Международный сектор

Инновацией того времени стало строительство терминала «все под одной крышей». Впервые в СССР международные и внутренние авиарейсы обслуживались в одном здании. Международный сектор находился в правом крыле терминала и занимал небольшую площадь. На нижней фотографии видно зал регистрации на первом этаже и стойку таможенного контроля.

Операционный зал иностранных пассажиров
Операционный зал иностранных пассажиров

На втором этаже в правом крыле находился кафетерий и зал ожидания пассажиров международных линий.

Зал ожидания иностранных пассажиров
Зал ожидания иностранных пассажиров. Терминал Б в аэропорту Борисполь. 1965 год

Мостик

Одной из особенностей терминала была большая терраса со стороны летного поля. На нее можно было попасть как со второго этажа купола, так и со стороны привокзальной площади по лестнице. Терраса была открыта для всех.

Обзорная терраса в терминале Б с видом на летное поле
Обзорная терраса в терминале Б с видом на летное поле

Обзорная площадка терминала Б

Вид с привокзальной площади

Терминал Б в аэропорту Борисполь после завершения строительства

Интересный факт

По размерам с новым терминалом в Борисполе в 1965 году мог соревноваться только аэровокзал в Домодедово. Москвичи дали прозвище бориспольскому терминалу «Крытый рынок», в ответ украинские авиаторы прозвали домодедовский «Конюшня».

Вид на терминал Б аэропорта Борисполь со стороны перрона
Вид на терминал Б аэропорта Борисполь со стороны перрона

Схема терминала Б в аэропорту Борисполь в 1965 году

Схема первого этажа аэровокзала
Схема первого этажа аэровокзала
Схема второго этажа аэровокзала
Схема второго этажа аэровокзала

avianews.com благодарит музей аэропорта Борисполь за предоставление информации и фотографий. Также использованы архивные фотографии и фотографии из журнала «Строительство и архитектура».

Олександр Мироненко
Олександр Мироненко
Редактор avianews.com. Висвітлюю події у цивільній авіації з 2004 року. Закінчив магістратуру з журналістики Києво-Могилянської академії.

По теме

Новое на avianews

Интересно!