Терминал F в аэропорту Борисполь: от зарождения к забвению

История создания и упадка терминала F в аэропорту Борисполь стала ярким примером неэффективного использования ресурсов государственного аэропорта. Построенный как полноценный аэровокзальный комплекс с нуля, терминал F проработал лишь около 3-х лет, после чего был закрыт на многие годы. avianews.com решил изучить историю проекта — с момента зарождения идеи его создания до консервации в 2013 году.

Первые упоминания о новом терминале появились в апреле 2008 года. Тогдашний гендиректор аэропорта Борисполь Александр Шишков заявил о намерении построить до конца года терминал из легких конструкций для обслуживания рейсов лоу-костов с пропускной способностью 600 пассажиров в час. Новый комплекс должен был разгрузить основной терминал B, который уже не справлялся с нагрузкой из-за задержек со строительством терминала D на средства японского кредита. В дальнейшем, после запуска терминала D, терминал F мог быть перепрофилирован как грузовой склад.

Терминал B в аэропорту Борисполь
Терминал B в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Тендеры на строительство терминала F переносились несколько раз. В конце 2008 года новый гендиректор аэропорта Борисполь Борис Шахсуваров назвал бюджет строительства — 200 млн грн ($40 млн), а сроки работ — 9-10 месяцев. Названа площадь нового комплекса — 18 000 кв метров.

В ноябре 2008 года победителем тендера названо ООО «Микол», которое согласилось построить терминал за 238 млн грн. Это было не самым дешевым предложением, что вызвало протест у других участников торгов.

Реальное строительство здания началось в марте 2009 года. Из-за специфики проекта подрядчик не рыл котлован, а начал с установки свай, ставших опорой здания.

Бурение свай терминала F в аэропорту Борисполь. 26 марта 2009 года
Бурение свай терминала F в аэропорту Борисполь. 26 марта 2009 года

В Минтрансе Украины уточнили новые параметры терминала F — пропускная способность 900 пассажиров на вылет и столько же на прилет, ввод в эксплуатацию — I квартал 2010 года. Тогда же появилась первая визуализация сооружения.

Визуализация терминала F на момент начала строительства
Визуализация терминала F на момент начала строительства

В сентябре 2009 года Борис Шахсуваров заявил, что базовой в новом терминале станет авиакомпания МАУ, а откроют его в марте 2010 года. От идеи использования нового комплекса только для лоу-костов отказались из-за того, что они генерировали недостаточный пассажиропоток. Новая задумка предполагала перенос половины рейсов из основного на тот момент терминала B в новый терминал F. Для повышения качества обслуживания пассажиров внутренних рейсов аэропорт планировал их перевести из терминала А в терминал B после открытия терминала F.

В марте 2010 года, когда терминал F должны были открыть, в нем велись только первичные отделочные работы. Дата открытия перенесена на 31 мая 2010 года. Площадь здания увеличилась до 20 000 кв. метров, а бюджет строительства — до 413 млн грн ($51,5 млн).

Строительство терминала F в марте 2010 года
Строительство терминала F в марте 2010 года. Фото: avianews.com
Зал вылета терминала F в марте 2010 года
Зал вылета терминала F в марте 2010 года. Фото: avianews.com

Из-за неготовности терминала его не открыли и в мае. Церемония переносилась несколько раз — на август, а затем сентябрь 2010 года. Фактически комплекс открыл 21 сентября президент Украины Виктор Янукович, после чего здание продолжили готовить к предстоящему приему пассажиров.

Президент Украины Виктор Янукович открыл терминал F в аэропорту Борисполь 21 сентября 2010 года
Президент Украины Виктор Янукович открыл терминал F в аэропорту Борисполь 21 сентября 2010 года. Фото: avianews.com

Первые путешественники вылетели из терминала F только 31 октября 2010 года. Сюда из терминала B перешли классические авиакомпании — МАУ, Lufthansa, Air France, KLM, Alitalia и другие.

Терминал F в аэропорту Борисполь
Терминал F в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com
Зал регистрации, терминал F в аэропорту Борисполь
Зал регистрации, терминал F в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Размер сборов за обслуживание в лоу-кост терминале F, не оснащенном телетрапами, остался на уровне терминала B, что нивелировало первоначальную идею создания простого комплекса для обслуживания нетребовательных пассажиров лоу-костов.

После открытия терминала D в мае 2012 года сюда из терминала F постепенно начали переводить свои рейсы все больше авиакомпаний, пока в нем не остались только чартеры. 27 октября 2013 года новое руководство аэропорта закрыло терминал F. Таким образом, аэровокзальный комплекс проработал лишь 3 года. Оборудование здания начали использовать для поддержания работы терминала D.

В 2018 году гендиректор аэропорта Павел Рябикин заявил о расконсервации терминала F с апреля 2019 года. Бюджет работ по возобновлению работы комплекса оценен в 100 млн грн. Но какое время он проработает на этот раз?

avianews.com
avianews.com
Рассказываем об авиации с 2004 года. avianews.com – издание для авиапассажиров, путешественников и любителей авиации. Публикуем авиационные новости из Европы, Америки и всего мира.

По теме

Новое на avianews

Интересно!