В надежде на чудо: когда Киев с аэропортом Борисполь соединит нормальный европейский транспорт?

За последние годы в аэропорту Борисполь поменялось многое: аэропорт строил и реконструировал терминалы, закрывал их, строил новые. Инфраструктура развивалась, но качество транспортного сообщения между аэропортом и Киевом оставалось на прежнем уровне, который вряд ли можно назвать высоким.

Фактически все годы независимости основные перевозки на данном маршруте обеспечивает один и тот же оператор, сменилось лишь название — с советского «Полет» на новомодное Skybus.

Но пассажиры так и не смогли ощутить каких-то серьезных положительных изменений. Линию обслуживает разношерстный флот, и есть шанс попасть как на относительно новый туристический автобус Hyundai или Neoplan, так и на старое чудо китайского автопрома.

Повышение цены проезда в Skybus до 80 грн в 2017 году и до 100 грн в 2018-м вселяло надежду, что что-то поменяется, но нет. Автобусы, похоже, все те же, как и поведение сотрудников. Вам все также выдают билеты на проезд в «маршрутном такси», хотя согласно приказу Минтранса туристические автобусы не могут работать в таком режиме. Все также в эти же автобусы, которые не приспособлены для перевозки стоячих пассажиров, продолжают набирать стоячих пассажиров, вместо того, чтобы оптимизировать расписание под пиковые часы. Но зачем, если альтернативы нет.

Стоячие пассажиры в Skybus - привычное дело
Стоячие пассажиры в Skybus — привычное дело

Ее могли создать перед Евро-2012. Верховная Рада даже приняла для этого специальный закон, передавший управление маршрутом киевской мэрии от Киевской облгосадминистрации. На время футбольного чемпионата от метро Бориспольская в аэропорт Борисполь запустили обычные большие городские автобусы «Киевпасстранса», которые курсировали в режиме челноков. Однако сразу после окончания первенства эти автобусы из аэропорта Борисполь пропали.

C того момента прошло почти 6 лет. «Киевпасстранс» на бюджетные деньги закупил сотни единиц подвижного состава, что давало мэрии Киева все возможности поставить на курируемый ею маршрут с десяток новых городских вместительных низкопольных автобусов, которые могли бы раз в несколько минут курсировать между аэропортом и ближайшими станциями метро Борипольская и Харьковская. Аналогичное мог сделать и аэропорт, если у мэрии такого желания не было, ведь предприятие в последние годы демонстрирует рекордные показатели доходности. Но этого не произошло.

Вместо этого пассажиров уже не первый год продолжают тешить надеждой на появление альтернативы в виде железнодорожного сообщения между аэропортом Борисполь и столицей. На этот проект с названием «Воздушный экспресс» уже успели потратить, по словам чиновников, около $50 млн китайского кредита, ничего не построив, хотя этой суммы было бы достаточно для закупки 250 современных городских автобусов.

Новое обещание властей — обновленный проект «Воздушного экспресса» с бюджетом реализации 600-800 млн грн. Его обещают запустить к концу 2018 года с использованием небольших рельсовых дизельных автобусов, которые, видимо, снимут с региональных маршрутов и перекинут на ветку аэропорт Борисполь-Киев.

Вот только даже успешная реализация этого проекта не решит полностью проблемы отсутствия качественной и адекватной по стоимости связи аэропорта Борисполь с ближайшими станциями метро. Похоже, что монополия одного перевозчика продолжится и дальше. Кому это выгодно? Явно не пассажирам.

Олександр Мироненко
Олександр Мироненко
Редактор avianews.com. Висвітлюю події у цивільній авіації з 2004 року. Закінчив магістратуру з журналістики Києво-Могилянської академії.

По теме

Новое на avianews

Интересно!