Украинская авиакомпания «Роза Ветров» (Windrose) пополнила флот самолётом Airbus A319 и начала базировать его в Тель-Авиве. Авиалайнер получил украинскую регистрацию UR-WRY, построен в 2002 году и до 2024-го работал в Италии.
Сделка была оформлена в режиме конструктора: фюзеляж предоставила литовская компания AviaAM Leasing, а двигатели — австралийская Smartlynx Australia. В результате самолёт оказался у Windrose в сухом лизинге на необычно короткий срок — до конца 2025 года.
Обычно договоры сухого лизинга заключаются на несколько лет, а не месяцев. Это делает сделку похожей на тактическое решение, а не на долгосрочную инвестицию.
Почему Израиль?
По данным онлайн-радара Flightradar24, украинский Airbus A319 ежедневно выполняет рейсы из Тель-Авива по заказу израильской авиакомпании Israir.
Это произошло на фоне ухода многих европейских перевозчиков из Израиля по соображениям безопасности.
Фактически «Роза Ветров» использует возможности рынка Израиля, где спрос превышает предложение, как «временную подработку».
Стратегия выживания
Сейчас в парке «Розы Ветров» всего два самолёта: Embraer E190 (UR-EMA) и Airbus A319 (UR-WRY). Если последний летает в Израиле, то борт UR-EMA работает в Черногории по заказу Air Montenegro. Большая часть флота мирного времени осталась заблокированной в Украине.
До февраля 2022 года авиаперевозчик специализировался на чартерных рейсах из Украины на зарубежные курорты и на внутренних регулярных рейсах.
После российского вторжения «Роза Ветров» сместила фокус на рейсы по контрактам с другими авиакомпаниями. Такая модель «работа там, где есть спрос» помогает выживать и зарабатывать в условиях, когда авиационный рынок Украины более 3 лет остается закрытым.