ТОП-5 идей, которые классические авиакомпании подглядели у лоукостеров

В последнее десятилетие большинство крупных европейских авиаперевозчиков столкнулось с уходом пассажиров к бюджетным авиакомпаниям — лоукостерам. Предлагая базовый, но крайне недорогой сервис, они вытесняют традиционных авиаперевозчиков из сегмента эконом-класса.

Однако теперь и сами полносервисные авиалинии внедряют спорные, но эффективные приемы своих бюджетных коллег. Причина проста: авиалинии — это бизнес. А любой бизнес хочет зарабатывать больше и тратить меньше. Вот ТОП-5 решений, которые классические авиакомпании подглядели у лоукостеров и только выиграли от этого.

Плата за ручную кладь и багаж

Платный багаж, а затем и ручная кладь стали символом лоукостеров. Однако еще 10 лет назад никто и представить не мог, что в Европе такие сборы начнут вводить классические авиакомпании. Пионером в этом деле стала авиакомпания Lufthansa, за которой довольно быстро подтянулись другие классики — Air France, KLM, LOT, Turkish Airlines и другие. На первом этапе безбагажные тарифы продавались только на европейских рейсах, но затем их расширили и на трансконтинентальные перелеты.

Некоторые классические авиакомпании пошли дальше. Finnair разделила ручную кладь на маленькую и большую, как это сделали лоукостеры Wizz Air и Ryanair, и теперь позволяет пассажирам с самыми дешевыми билетами провозить только небольшую сумку. За традиционный чемодан в салоне самолета теперь нужно заплатить.

Максимум мест в самолетах

Лоукостеры устанавливают кресла в самолетах так плотно, как позволяют правила безопасности. Например, в Boeing 737-800 Ryanair размещено 189 кресел — максимально возможное число. Аналогично в Airbus A320neo лоукостера Wizz Air — 186 кресел при максимуме 186.

Решение оказалось настолько простым и эффективным, что его переняли классические авиакомпании. Раньше они не гнались за числом кресел. Благодаря этому пассажирам было комфортнее путешествовать, и ноги не упирались во впереди стоящее кресло.

Теперь же в самолетах классиков в эконом-классе временами даже теснее, чем в аналогичных самолетах лоукостеров. Например, Lufthansa заказывает Airbus A320neo со 180 местами. При этом за счет того, что в носовой части размещен бизнес-класс, места для ног остальным пассажирам остается меньше, чем в аналогичном авиалайнере Wizz Air. В нем при аналогичном числе мест расстояние между рядами более равномерное.

Кресла, которые не откидываются

Кресла, которые не откидываются, были отличительной чертой бюджетных авиакомпаний. Теперь все больше классических авиаперевозчиков устанавливают такие кресла.

Причина простая — удешевление конструкции снижает расходы на покупку, замену кресел, а также их обслуживание и ремонт. К тому же когда в салоне размещено максимум сидений, откидывание приводит к дискомфорту для пассажиров, которые сидят сзади за откинутым креслом. Нет механизма откидывания — меньше жалоб от клиентов.

Произвольная рассадка

Самые дешевые авиабилеты лоукостеров включают лишь сам перелет — выбор места приходится оплачивать дополнительно. Сегодня все больше традиционніх авиакомпаний копируют эту практику.

Изначально классики ввели плату за бронирование места заранее, но оставили возможность бесплатного выбора кресла во время онлайн-регистрации. Однако теперь и такая опция была закрыта для дешевых билетов.

Сейчас если вы летите Lufthansa или Turkish Airlines и купили дешевый авиабилет, будьте готовы к тому, что вас посадят на среднее место или место у туалета. За изменение места придется заплатить или же согласиться с “произвольной рассадкой”.

Плата за питание на борту

Бесплатное питание и напитки на борту самолетов десятилетиями было символом классических авиакомпаний. Они соревновались в изысканности меню, подаче блюд и даже предлагали металлические приборы, чтобы клиенты могли почувствовать себя как в ресторане. Со временем еда в самолетах стала упрощаться, а с усилением лоукостеров в Европе и вовсе стала платной.

Теперь на рейсах большинства традиционных авиакомпаний Европы максимум, на что может рассчитывать пассажир без дополнительной платы — стакан воды или чая и небольшой сэндвич. Крупные игроки вроде Lufthansa, Austrian Airlines, Swiss, British Airways, SAS теперь дают перекусить в эконом-классе только за деньги.

avianews.com
avianews.com
Рассказываем об авиации с 2004 года. avianews.com – издание для авиапассажиров, путешественников и любителей авиации. Публикуем авиационные новости из Европы, Америки и всего мира.

По теме

Новое на avianews

Интересно!