Десятки новейших самолетов Airbus A320neo и A321neo бюджетной авиакомпании Wizz Air простаивают в аэропортах из-за проблемы с двигателями Pratt & Whitney GTF.
Всю глубину проблеми лоукостера показал читатель avianews.com, который заснял на видео стоянки приземленных самолетов во время посадки в чешском аэропорту Острава. На видео можно увидеть, что на аэродроме простаивает не менее 14 самолетов.
На фотографии, которая циркулирует в интернете и показывает небольшой польский аэропорт Быдгощ, видно десятки запаркованных Airbus A320neo и A321neo.
По данным онлайн-радара Flightradar24, именно аэропорты Острава и Быдгощ стали основным местом хранения самолетов Wizz Air с проблемными двигателями. Сейчас на этих аэродромах запаркованы четыре десятка авиалайнеров лоукостера.
В свежем финансовом отчете лоукостер сообщил, что к 17 мая реальное число простаивающих воздушных судов достигло 47 единиц и к концу сентября увеличится до 50 единиц.
Некоторые авиалайнеры простаивают еще с лета 2023 года, и Wizz Air указывал в финансовом отчете, что среднее время на посещение станции технического обслуживания для возвращения двигателей в эксплуатацию составляет около 300 дней.
Новые двигатели Pratt & Whitney GTF на самолетах Airbus A320neo и A321neo снизили расход топлива по сравнению с двигателями предыдущего поколения, однако их ненадежность вызвала длительные простои авиалайнеров для проведения инспекций.
В результате в разгар летнего сезона 2024 года Wizz Air фактически вынуждена была приземлить четвертую часть своего флота.
Частично решить проблему нехватки провозных емкостей удалось благодаря временной аренде самолетов вместе с экипажами у других авиакомпаний. Например, три авиалайнера Boeing 737-800 Wizz Air взял в мокрый лизинг у мальтийского подразделения украинской авиакомпании SkyUp.
Также лоукостер решил продлить на 2-4 года аренду самолетов старого поколения A320. Wizz Air уже договорилась о продлении лизинга 13 авиалайнеров и ведет переговоры о продлении аренды 11 воздушных судов.