Российская авиакомпания «Уральские авиалинии» арендовала поле в Убинском районе Новосибирской области, на которое 12 сентября 2023 года вынужденно приземлился ее самолет Airbus A320.
По данным главы района Олега Конюка, авиаперевозчик заплатил фермерам за годовую стоянку самолета на поле. При этом у него нет данных, что авиакомпания собирается делать с Airbus A320 дальше.
«У авиакомпании то одно, то другое: то взлетать, то не взлетать. Не знаю, это им решать, не нам», — сказал Олег Конюк в комментарии изданию ngs.ru.
Airbus A320 «Уральских авиалиний» 12 сентября 2023 года выполнял рейс из Сочи в Омск. При посадке в Омске пилоты обнаружили технические проблемы, которые затрудняли приземление, и развернули самолет на запасной аэродром в Новосибирске.
Однако долететь до новосибирского аэропорта Airbus A320 не смог из-за недостатка топлива. Когда керосин в баках был на исходе, пилоты нашли пшеничное поле и посадили авиалайнер на него. В происшествии никто не пострадал. «Уральские авиалинии» выплатили пассажирам компенсацию «за испуг» в размере 100 тыс. рублей (примерно $1 тыс.).
На пшеничное поле «Уральские авиалинии» отправили техников для консервации воздушного судна, а также обнесли участок забором и приставили к самолету охрану.
Авиакомпания рассматривала два варианта дальнейших действий с Airbus A320: разобрать на части, отвезти в аэропорт, а затем собрать снова или дождаться холодов и попытаться взлететь с поля, когда грунт замерзнет.
В конце 2023 года в российской прессе появилась информация, что самолет могут разобрать на запчасти и утилизировать. Пригодные детали «Уральские авиалинии» в таком случае смогли бы использовать на других своих самолетах.
В условиях западных санкций, российские авиаперевозчики не могут легально импортировать запчасти к самолетам европейского и американского производства. Сейчас весь флот «Уральских авиалиний» состоит только из самолетов европейского производства семейства Airbus A320.