Крупнейшие мировые производители самолетов Airbus и Boeing отключили от доступа к технической документации российские авиакомпании из-за санкций со стороны США и Евросоюза. Они последовали в ответ на вторжение России в Украину и намеренное уничтожение мирных жителей страны и гражданской инфраструктуры.
Сейчас большинство авиалайнеров в парке ТОП-10 российских авиакомпаний — это Airbus и Boeing.
Из-за санкций авиакомпании не смогут сделать ничего, что связано с техобслуживанием авиалайнеров, пояснил avianews.com инженер по техобслуживанию Павел Кошелев.
«Без актуальной информации нельзя даже поменять лампочку. Т.е. самолет летает до ближайшего дефекта или ближайшей проверки, после чего он не в сервисе. Любой самолет после этого момента будет нелегален», — объяснил специалист.
Производить техническое обслуживание авиалайнеров не смогут даже сторонние сервисы, расположенные за границей. При вводе регистрационных данных самолетов из России, системы Airbus и Boeing просто не видят их в своей базе и не выдают необходимую информацию для обслуживания.
«Если у кого-то в России остался доступ к оффлайн-документации, то, например, следующая ревизия документов у Airbus намечена на 1 мая. С того дня нынешняя документация станет недействительной. Использование нелегальной документации является преступлением. И, понимая такую ситуацию, любой инспектор в любом аэропорту может остановить самолет из-за того, что его использование не будет безопасным», — добавил инженер.
Он посоветовал российским авиаторам снимать с постаментов Ту-134 и прочие достижения советского авиапрома. «Вы также можете использовать электрички или плести самолеты из бересты. Эта техника не требует такой сложной системы поддержания летной годности», — резюмировал специалист.
Как развязанная Россией война влияет на авиацию. Читайте на нашем канале в Telegram