Авиационная администрация Казахстана отозвала сертификат эксплуатанта авиакомпании Bek Air, чей самолет Fokker 100 разбился при взлете из Алматы, сообщил регулятор на своем сайте.
Причиной такого решения авиационные власти назвали то, что авиаперевозчик не устранил выявленные нарушения. В их числе названы использование поддельных сертификатов об обучении пилотов для получения допуска на тип воздушного судна, составление фиктивных документов о выполнении технического обслуживания самолетов и другие нарушения.
Авиационная администрация также отозвала сертификаты летной годности всех оставшихся девяти самолетов Fokker Bek Air.
Fokker 100 с регистрацией UP-F1007 разбился при вылете из Алматы в Нур-Султан 27 декабря 2019 года. Авиалайнер не смог взлететь, пробил бетонное ограждение и столкнулся с 2-этажным строением за периметром аэродрома.
На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. Выжили 85 человек.
После катастрофы Авиационная администрация Казахстана провела внеплановую проверку Bek Air с Главной транспортной прокуратурой и нашла нарушения законодательства, влияющие на безопасность полетов. После этого власти приостановили деятельность авиакомпании.
Возможными причинами случавшегося называют обледенение воздушного судна или его попадание в воздушных след от другого самолета.