Как прекращение авиасообщения может ухудшить достоверность прогноза погоды

Значительную роль при формировании прогноза погоды играют спутниковые данные. Однако на втором месте по важности остается информация, которая собирается гражданской авиацией — пассажирскими и в меньшей степени грузовыми самолетами.

По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), число передаваемых самолетами данных в Европе в период с 3 марта до 23 марта 2020 года снизилось на 65%. После этой даты падение продолжилось.

Значительное уменьшение числа полетов по всему миру уже сказывается на точности прогнозов.

Доля авиации при формировании прогнозов ECMWF составляет 13%. В США этот показатель чуть ниже — 9%, в Великобритании — 8%. При этом во время составления прогноза по движению ветров европейцы 2/3 данных получают от самолетов.

В 2019 году метеорологи провели эксперимент, и оказалось, что если убрать все данные, получаемые от самолетов, значительно страдает точность прогноза для высот 10-12 км, где обычно летают реактивные самолеты. Особенно это заметно в северном полушарии в краткосрочном прогнозе на 24 часа по ветру и температуре, где точность падает на 15%. Ситуация затрагивает точность и других прогнозов на срок до 7 дней.

Точность прогноза для высот рядом с уровнем земли страдает не так сильно. Без самолетов она ухудшается на 3%.

Проблему отсутствия данных от авиалайнеров можно частично решить путем запуска дополнительных радиозондов. Уже сейчас спутники предоставляют значительную информацию о температуре и влажности, но меньше данных — о потоках ветра. Однако в январе 2020 года ECMWF начало использовать данные о движении ветра, получаемые от спутника Aeolus. Это должно закрыть появившуюся дыру в данных, но технология все еще требует доработки.

avianews.com
avianews.com
Рассказываем об авиации с 2004 года. avianews.com – издание для авиапассажиров, путешественников и любителей авиации. Публикуем авиационные новости из Европы, Америки и всего мира.

По теме

Новое на avianews

Интересно!