Выходные в Тбилиси: еда, вино и вылазка в пригород

Продолжаем путешествие выходного дня по гостеприимному Тбилиси! Во второй части рассказываем о еде, вине, поездке в Мцхету, и о том, что стоит привезти в подарок.

Начну с грузинской кухни. В нескольких минутах ходьбы от серных бань находится заведение Pasanauri. Его нам посоветовал местный гид Георгий. Мы были очень голодными, поэтому с удовольствием заказали весь комплекс: хинкали нескольких видов, хачапури, чачу, вино и лимонад.

Стоит обратить внимание, что одна порция хинкали в этом ресторане состоит как минимум из пяти штук. Стоимость штуки начинается от 0,8 лари ($0,25) и зависит от начинки. Мы взяли несколько порций, потому что смешивать в одну порцию разные начинки нельзя.

Среди многих разновидностей хачапури решили попробовать хачапури «по-аджарски». Это один из самых популярных видов – тесто в форме лодочки, сырная начинка и яйцо. Некоторые добавляют ещё бастурму или зелень. Подаётся горячим! Порции большие, а потому покушаете плотно.

Что касается напитков: я заказал тархун, так как этот напиток мне знаком с самого детства, благодаря кавказским корням, а мои друзья – чачу и вино. Весь заказ на троих нам обошелся в чуть больше $20 долларов.

После того, как утолили голод, планировали погулять. Однако в нескольких метрах от ресторана гид предложил покататься на катере по реке Кура. Погода на улице была солнечная, поэтому, недолго раздумывая, согласились на это предложение.

Стартовая стоимость речной прогулки зависит от гида и составляет – 25-30 лари ($9-$10). Но местные нас предупредили, что торговаться здесь считается нормальной практикой, а не чем-то стыдливым. У меня это явление вообще вызывает азарт. Вот только долго торговаться не пришлось – сразу договорились за 15 лари.

Перед посадкой на борт предлагают чай, кофе и вино, а также – плед. Даже если погода неплохая, всё равно рекомендую воспользоваться этим предложением. Время прогулки – 30 минут.

Прогулка на лодке по реке Кура в Тбилиси
Прогулка на лодке по реке Кура в Тбилиси. Фото: Валентин Корниенко

Позже продолжили путь по небольшим улицам Тбилиси и вышли на улицу Erekle, где мой друг Дмитрий Виногородский нашел практически однофамильный себе винный погреб под названием «Vinoground». Конечно, грех было не зайти!

Рекламная вывеска винного погреба Vinoground в Тбилиси
Рекламная вывеска винного погреба Vinoground в Тбилиси. Фото: Валентин Корниенко

Замечательно, что такие погреба можно встретить, просто прогуливаясь по городу! Здесь оказалось огромное количество авторских вин, которые вряд ли, наверное, попробуешь в любой другой точке мира. Продавцы винного погреба гостеприимно пригласили нас к дегустации вин — открыл для себя десертное с ароматом абрикоса.
Стоимость бутылки вина – от 20 лари ($6) и выше.

Полки с авторским вином в винном погребе Vinoground в Тбилиси
Полки с авторским вином в винном погребе Vinoground в Тбилиси. Фото: Валентин Корниенко

Взяв бутылку авторского вина Kisi за 35 лари ($11), мы отправились в апартаменты для отдыха.

Бутылка грузинского вина Kisi
Бутылка грузинского вина Kisi. Фото: Валентин Корниенко

На следующий день нас ожидала поездка в Мцхету — город, расположенный в 25 км от столицы Грузии. Знаменитая достопримечательность этого города — монастырь Джвари, с которого открывается невероятный вид на сам город и слияние двух рек – уже знакомой нам Кура и Арагви.

Сначала мы планировали заказать такси. Uber посчитал поездку за 15-20 лари ($5-$6) в одну сторону. Но наш знакомый Гела, который привез из аэропорта в апартаменты, предложил свои услуги по трансферу с экскурсией за 50 лари ($16) на троих. Мы согласились и уже через полчаса отправились за город.

Мцхета находится в 30 минутах езды от Тбилиси — добраться туда не составит труда.
Большую часть дороги — трасса среди гор. В такие моменты забываешь обо всём и наслаждаешься природой.

Виды на горы по пути в Мцхету
Виды на горы по пути в Мцхету. Фото: Валентин Корниенко

Знакомство с пригородом Тбилиси начали с монастыря Джвари. Это храм первой половины VII века, который первым в Грузии в 1994 году получил статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Джвари близ Мцхеты
Монастырь Джвари близ Мцхеты. Фото: Валентин Корниенко

Сюда приезжают, чтобы насладиться прекрасным видом на город и сделать большое количество фотографий на память. Поскольку поездка была в феврале, можно только представить, какие красивые рассветы и закаты у храма в тёплое время года!

Вид на Мцхету с вершина, на которой расположен монастырь Джвари
Вид на Мцхету с вершина, на которой расположен монастырь Джвари. Фото: Валентин Корниенко

После Джвари заехали в центр Мцхеты — в монастырь Самтавро, а также прогулялись по прилегающему к храму рынку. Тут вы можете приобрести сувенирную продукцию на подарки.

Ближе к обеду мы вернулись в Тбилиси. Попросили Гелу завезти нас на известный продуктовый рынок – Дезертирский. Так он называется, потому что в прошлом дезертиры продавали здесь амуницию. Теперь же здесь огромный рынок свежих фруктов, овощей, зелени, вин, сыров, мяса, специй, сладостей и других продуктов от местных фермеров. На подарки взяли не много – пастилу, чурчхелу и специи. Рынок открыт со вторника по воскресенье с 07:00 до 17:00.

После посещения базара мы отправились в центр, чтобы отобедать и ещё немного погулять.

Жаркое
Жаркое. Фото: Валентин Корниенко

Вкусно покушав хачапури и жаркое, было решено идти к Мтацминдскому пантеону, где захоронены известные личности Грузии. Там же расположен памятник дипломату и поэту Александру Грибоедову.

Глядя на пантеон снизу, кажется, дойти будет сложно, еще и после плотного обеда. Но мы справились за 40-50 минут! Вид просто потрясающий! Город как на ладони!

Вид на Тбилиси со стороны Мтацминдского пантеона
Вид на Тбилиси со стороны Мтацминдского пантеона. Фото: Валентин Корниенко

Вот так закончился наш двухдневный тур по Тбилиси и окрестностям. Столица Грузии оставила приятные впечатления — вкусная и недорогая еда, отличные виды и гостеприимное население. Вот только двух дней как оказалось недостаточно — сюда надо приезжать несколько раз или на большее количество дней. Единственный минус — относительно дорогие авиабилеты. Все-таки сказывается отсутствие классических лоу-костов.

Валентин Корниенко
Валентин Корниенко
Активный путешественник - собираю путешествия в пазл!

По теме

Новое на avianews

Интересно!