Поиск  |  Подписка на новости  |  Контакты/Размещение рекламы на сайте   |  English  

  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

Система Orphus

  Скандинавская SAS выводит из эксплуатации все Dash8-Q400  
  Виталий Гончарик, для Aviation Today  
  29 октября 2007 года  
     
 
Постоянные проблемы с парком Dash8-Q400 вынудили SAS отказаться от эксплуатации этих самолетов

Постоянные проблемы с парком Dash8-Q400 вынудили SAS отказаться от эксплуатации этих самолетов

Совет директоров SAS Group, в которую входит одноименная авиакомпания, на вчерашнем внеплановом собрании принял решение о выводе из эксплуатации 27 самолетов Dash8-Q400.

Произошло это после того, как с лайнером этой модели случилась очередная авария, связанная с неисправностью механизма шасси.

27 октября самолёт авиакомпании SAS, следовавший рейсом SK2867 Берген-Копенгаген, произвёл аварийную посадку в копенгагенском аэропорту "Каструп". Никто из 40 пассажиров и 4 членов экипажа не пострадал. Причиной инцидента стало то, что правая стойка шасси не вышла из гондолы крыла.

Очередной инцидент с Dash8-Q400 SAS произошел 27 октября

Очередной инцидент с Dash8-Q400 SAS произошел 27 октября

Ранее SAS уже приостанавливала полеты Dash8-Q400 из-за аварийных ситуаций с этими лайнерами, в результате чего были отменены сотни рейсов.

"Наши клиенты все больше опасаются летать на Dash8. После одобрения Совета директоров я решил незамедлительно начать вывод из эксплуатации этих самолетов", - заявил Марц Янссон, президент SAS.

В январе 2000 года SAS стала первым эксплуатантом Dash8-Q400. Эти региональные лайнеры перевозили около 5% пассажиров компании.

"SAS всегда имел отличную репутацию, и есть риск, что использование Dash8 может привести к негативным последствиям для бренда", - заявил Джон Духольм, заместитель главы SAS.

В связи с выводом из эксплуатации Dash8-Q400 авиакомпания предпринимает ряд мер для сохранения расписания. В том числе в течение месяца планируется провести перебазирование части флота, а в срок до 3 месяцев взять на условиях мокрого лизинга несколько самолетов.

Кроме того, авиаперевозчик проводит переговоры с производителем самолетов - канадской компанией Bombardier - для нахождения возможного решения проблемы, а также получения компенсации.

Однако SAS все же была вынуждена отменить часть рейсов. Пассажирам возместят стоимость билетов или позволят их перебронировать на другую дату.

Аварии с самолетами Dash8-Q400

9 сентября самолёт авиакомпании SAS из-за технической проблемы, вызванной неубиранием основной стойки шасси, совершил аварийную посадку в аэропорту датского города Альборг. Пять из 73 пассажиров и членов экипажа экипажа получили незначительные ранения.

10 сентября два самолета SAS Dash8-Q400 вернулись в Копенгаген из-за технических проблем. Первый был на пути в Прагу, после возвращения в аэропорт вылета все пассажиры пересели на другой самолёт этой же марки, но после взлёта и у этого лайнера возникли технический проблемы. Самолёт тут же развернулся назад. Никто не пострадал.

12 сентября ещё один Dash8-Q400 SAS совершает аварийную посадку в аэропорту города Вильнюс. Причина та же, что и 9 сентября. Никто из 50 пассажиров не пострадал.

10 октября  Q400, который был на пути в Гданьск, был вынужден вернуться в Копенгаген и совершить аварийную посадку. Причина - проблемы с шасси.

11 октября после взлёта Dash8-Q400, рейс Берлин-Стокгольм, совершает аварийную посадку в Берлине. Причина - проблемы с двигателем.

12 октября возвращается в Копенгаген Dash 8-Q400 рейсом Копенгаген-Варшава. Причина - проблемы с шасси.

19 октября Dash8-Q400 SAS совершает аварийную посадку в Копенгагене. Причиной стало незакрытие створки шасси. Самолёт благополучно сел и никто из 77 пассажиров не пострадал.

 

 



 
© 2004-2012 avianews.com by Aviation Today.
Руководитель проекта: Владимир Мироненко
© 2004-2012 AM Photo. Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.
Выслать пресс-релиз/новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей