Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум
  Аэропорт для двоих: на украинско-российской границе собираются строить международный аэропорт  
  Александра Митина. Корреспондент №17 (156)  
  11 мая 2005 года  
     
 

Международный аэропорт на границе России и Украины. Компьютерная графика. Международный аэропорт на границе России и Украины. Компьютерная графика.

Мало кто радуется поездкам в пограничную зону. Невзрачные домики, бесконечные заборы из колючей проволоки, хмурые лица пограничников.

Но, возможно, участок украинско-российской границы в Харьковской области скоро будет радовать глаз.

Здесь планируют построить шикарный аэропорт, 5-звездочный отель и сеть магазинов.

Идея строительства "двустороннего" аэропорта возникла около года назад. Тогда украинский и российский президенты Леонид Кучма и Владимир Путин почти одновременно поддержали проект. Для его выполнения была создана совместная акционерная компания Славиа.

В разгар предвыборной кампании в Украине стороны согласовали место строительства и провели предварительные работы. Однако после смены власти в стране сооружение аэропорта заморозилось почти на полгода. Несмотря на инициативу россиян, Киев пока не спешит реанимировать проект.

Место встречи

Инициаторы проекта утверждают, что аэропорт будет востребован десятью миллионами украинцев и таким же количеством россиян. Это означает, что он будет обслуживать не только Белгородскую и Харьковскую области, но также всю Восточную Украину и юго-запад России. Однако первоочередной целевой группой называют бизнесменов.

"Расстояние между Белгородом и Харьковом составляет всего 68 км. Это означает, что на магистральном автомобильном пункте пропуска Гоптовка - Нехотеевка харьковский и белгородский бизнесмены могут встретиться спустя 20 минут после телефонной договоренности, - рассказывает Алексей Кирюхин, исполняющий обязанности председателя исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей. - Эта уникальная особенность должна стать дополнительным ресурсом развития приграничных территорий".

Привлекать деловых людей в аэропорт будут с помощью торгово-выставочного центра. Впрочем, Кирюхин уверяет, что слово "торговый" в официальное название центра закралось по ошибке - никакой торговли в выставочном комплексе не будет. Это место предназначено для международных бизнес-совещаний и для российско-украинских встреч различного уровня.

Немалую роль отводят и досугу. В рамках инфраструктуры приграничного аэропорта даже планировалось построить трассу Формулы - 1. Эта инициатива якобы исходила от итальянцев. Лука ди Монеземоло, президент компании Ferrari и совладелец Формулы-1, собирался принять участие в российско-украинской конференции по поводу строительства приграничного комплекса. Но, по словам Виталия Шишкова, советника губернатора Белгородской области, генерального директор Славии, выборы в Украине заставили организаторов отложить проведение конференции на неопределенное время. А потом итальянцы не объявлялись.

Среди более реалистичных планов - возведение 5-звездочного отеля и сети супермаркетов при аэропорте. Там же можно будет взять в аренду автомобиль, оформить визу и страховку. Сам аэропорт должен отвечать последним мировым стандартам и иметь две посадочные полосы по 3.000 м и два терминала - российский и украинский.

Все это намерены разместить на площади в 1.800 га. Правда, есть один нюанс - территория эта принадлежит Российской Федерации.

Украинский интерес

"Изначально аэропорт предполагалось построить прямо на границе: одна полоса с российской, другая - с украинской стороны, - говорит Шишков. - Однако когда мы выехали осматривать это место, тогдашний губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев заявил, что в Украине действует мораторий на продажу земли, и предложил нам соорудить аэропорт на своей территории, а позже скоординировать наши планы".

Новое руководство Харьковской области подобное расположение совместного аэропорта устраивает куда меньше.

Во время недавнего визита в Белгород заместитель Харьковского губернатора Ярослав Ющенко подчеркнул, что отсутствие прямого доступа Украины к аэропорту делает проект нецелесообразным.

Россияне предлагают решить эту проблему с помощью компенсационного обмена территориями. Двухкилометровый участок, который отделяет Украину от будущего аэропорта, Россия готова обменять на равнозначный в приграничном Дергачевском районе.

Для реализации проекта необходима поддержка губернатора Харьковской области Арсена Авакова. Но он пока, в отличие от своего предшественника, к "двустороннему" аэропорту относится более чем сдержанно. "Я пока не увидел, кто сможет профинансировать этот проект, - говорит Аваков, - Поэтому отношусь к нему, как к замечательной идее, которая существует в нашем сознании и не имеет отношения к реальности".

По мнению губернатора, целесообразнее развивать уже существующий харьковский аэропорт, чем вкладывать деньги в туманный международный проект.

В то же время Шишков и другие сторонники строительства считают, что инвестирование в существующие приграничные аэропорты не даст необходимых результатов.

"Белгородский и харьковский аэропорты должны стать региональными центрами и развозить людей внутри страны, - рассуждает Шишков, - Они бесперспективны для развития как крупные аэропорты, поскольку находятся в черте города".

Разница в финансировании возведения новых воздушных ворот и реконструкции старого аэропорта, по его словам, невелика. И в том, и в другом случае речь идет приблизительно о миллиарде долларов.

Однако директор аэропорта Харьков Виталий Бура опровергает эти данные. По его словам, для базовой реконструкции его предприятия требуется намного меньше - около $ 60 млн. Кроме того, Бура считает возможным расширение городского аэропорта. Для этого нужно расселить 20 частных домов и засыпать овраг рядом с нынешней территорией аэропорта.

Расположенный в черте города, он имеет свои преимущества. "Допустим, человек живет в центре Харькова и хочет вылететь в Донецк. Расстояние между двумя городами составляет 350 км, и на машине его можно преодолеть за два с половиной часа, - говорит Бура, - А для того, чтобы полететь на самолете, придется потратить час на дорогу до аэропорта, полчаса на регистрацию, полчаса на полет и еще час, чтобы добраться от пригородного аэропорта до центра Донецка. В следующий раз человек просто поедет на машине". Правда, инвестора для развития харьковского аэропорта его руководство еще не нашло. Похоже, это главная проблема не только городского, но и пограничного аэропорта.

Кто платит

На сегодня основным партнером проекта остается украинская страховая компания Лемма. Также его авторы говорят о возможной поддержке компании Siemens.

Хотя большинство потенциальных инвесторов Шишков назвать отказался. Он утверждает, что до полного согласования российско-украинских интересов говорить об этом рано. Но намекнул, что строительство приграничного комплекса заинтересовало и крупные российские банки, и бизнес-структуры Германии и Италии.

Использовать деньги из бюджетов Украины и России Сла-виа не планирует. Однако Шишков все же напоминает о социальной привлекательности проекта - с его помощью планируется создать 12 тыс. рабочих мест. Кроме того, развитие инфраструктуры региона должно вывести из экономической депрессии украинское и российское приграничное пространство.

Несмотря на масштабность проекта, большинство харьковчан до сих пор не подозревают о его существовании.

В то же время российская сторона утверждает, что в Белгороде о совместном аэропорте знают семь человек из десяти. Шишков объясняет низкую информированность украинцев отсутствием поддержки со стороны руководства. "Все будет зависеть от позиции Виктора Ющенко". - уверен он. •

 
 
 
© 2004-2012 avianews.com by Aviation Today.
Руководитель проекта: Владимир Мироненко
© 2004-2012 AM Photo. Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.
Выслать пресс-релиз/новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей