Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум
  Аэрофлот и ГТК Россия поймали с контрафактом  
  Дмитрий Муравьев, "Взгляд"  
  17 сентября 2007 года  
     
 

Крупнейшие российские авиаперевозчики "Аэрофлот" и ГТК "Россия" закупали контрафактные запчасти

В пятницу Московская межрегиональная транспортная прокуратура сообщила о том, что совместно с управлением "Т" ФСБ России и УФСБ России по Республике Башкортостан ведомства выявили поставку в ОАО "Аэрофлот" и Государственную транспортную компанию "Россия" партии контрафактных деталей для самолетов. Нарушения были обнаружены в ходе проверки обеспечения безопасности полетов.

Партия выявленного контрафакта состояла из гидравлических шлангов. "Проверкой установлено, что гидравлические шланги, не прошедшие контроля качества и процедуру приемки, были похищены группой лиц у ФГУП "УАП «Гидравлика" и с использованием поддельных эксплуатационных документов были реализованы в адрес вышеуказанных авиакомпаний при посредничестве одной из московских фирм, работающей на рынке авиазапчастей", – говорится в сообщении Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.


Сейчас правоохранительные органы рассматривают вопрос об уголовном преследовании. Материалы проверки направлены в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте. Получить более подробную информацию в ММТП не удалось – телефоны ведомства были отключены. В ФГУП "УАП "Гидравлика" не смогли оперативно прокомментировать событие.

Это не первый случай, когда крупным авиакомпаниям поставляются контрафактные запчасти. В текущем году Новосибирская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении ОАО "Авиакомпания "Сибирь". Сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что на двух самолетах Ту-154 используются несертифицированные колеса, стоящие на стойках шасси. Их аутентичность не была подтверждена заводом-изготовителем, а номера не соответствовали указанным в техпаспортах.

При этом, по словам прокурора, представители компании знали об использовании контрафакта. "Аэрофлот", который в этот раз оказался получателем контрафакта, – крупнейший авиаперевозчик России. В компании отказались прокомментировать новость о поставке контрафактных деталей. А ГТК "Россия", кроме рядовых пассажиров, обслуживает президента Владимира Путина и других высших должностных лиц государства.

В "Аэрофлоте" это уже не первый случай, связанный с контрафактными запчастями. Первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" Владимир Антонов в прошлом году рассказал, что за 2006 год компания отказалася от использования 279 агрегатов и систем из-за того, что они были контрафактными.

Межгосударственный авиационный комитет России указывает на использование контрафактных запчастей как одну из причин катастроф авиалайнеров.

По данным ведущего эксперта по расследованию авиационных происшествий МАК Владимира Кофмана, в 2006 году в авиакатастрофах на территории России и стран СНГ погибли 412 человек, это 56% от общего числа погибших в авиакатастрофах в мире. "Этот показатель за 2006 год хуже, чем в Африке и во всем остальном мире. Рост числа погибших в авиакатастрофах в мае – августе 2006 года вообще является беспрецедентным за период с 2000 по 2006 год", – говорится в докладе МАК.

Летом текущего года три года лишения свободы получил инженер ЗАО "СБ-120 Шереметьево" Виктор Гамаюнов, который при комплектации самолетов использовал контрафактные технические механизмы. Дело получило широкую огласку и вызвало скандал, но не привело к масштабному решению проблемы.

 
 
 
© 2004-2012 avianews.com by Aviation Today.
Руководитель проекта: Владимир Мироненко
© 2004-2012 AM Photo. Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.
Выслать пресс-релиз/новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей