Загранпаспорт при смене фамилии
Загранпаспорт при смене фамилии
Расскажу ситуацию.
После свадьбы, жене паспорт на новую фамилию поменяли не сразу. Летали по старому паспорту на старую фамилию в Сингапур, Малайзию, Доминикану, Францию, США, ОАЭ. Везде без проблем. Не меняли, поскольку в нем стоял шенгенский мультик на 2 года и виза США, действительная еще 2,5 года.
Летели из Харькова в Турцию на отдых с ребенком и тещей. Предвидя вопросы, ребенку сделали детский проездной, сделали нотариальное разрешени на выезд на бабушку от двоих родителей. То есть, де-юре ребенок летит с бабушкой. Однако сын отказался сидеть на паспортом контроле на руках у бабушки и уселся на маму. По документам же пограничница быстро смекнула, что жена по гражданскому паспорту, условно, Иванова, а по заграничному, Петрова. К этому и прикопалась. Сказала, что загранпаспорт жены недействителен и она ее не выпустит. Хотя 2 месяца назад она летела по тому же паспорту из Харькова зарубеж и вопросов не возникало)). Мне понравилась ее фраза: "Я же увидела. Теперь сделайте так, чтобы я закрыла глаза". Конечно, вопрос решился одним телефонным звонком, после чего нам были принесены глубочайшие извинения. Но минут 15-20 я вел упорную дискуссию с ней, не желая в 5 утра будить уважаемого человека.
А иностранцам, которые толком русского не знают, звонить некому, объясняться тоже трудно. Вот их и "стригут")))
После свадьбы, жене паспорт на новую фамилию поменяли не сразу. Летали по старому паспорту на старую фамилию в Сингапур, Малайзию, Доминикану, Францию, США, ОАЭ. Везде без проблем. Не меняли, поскольку в нем стоял шенгенский мультик на 2 года и виза США, действительная еще 2,5 года.
Летели из Харькова в Турцию на отдых с ребенком и тещей. Предвидя вопросы, ребенку сделали детский проездной, сделали нотариальное разрешени на выезд на бабушку от двоих родителей. То есть, де-юре ребенок летит с бабушкой. Однако сын отказался сидеть на паспортом контроле на руках у бабушки и уселся на маму. По документам же пограничница быстро смекнула, что жена по гражданскому паспорту, условно, Иванова, а по заграничному, Петрова. К этому и прикопалась. Сказала, что загранпаспорт жены недействителен и она ее не выпустит. Хотя 2 месяца назад она летела по тому же паспорту из Харькова зарубеж и вопросов не возникало)). Мне понравилась ее фраза: "Я же увидела. Теперь сделайте так, чтобы я закрыла глаза". Конечно, вопрос решился одним телефонным звонком, после чего нам были принесены глубочайшие извинения. Но минут 15-20 я вел упорную дискуссию с ней, не желая в 5 утра будить уважаемого человека.
А иностранцам, которые толком русского не знают, звонить некому, объясняться тоже трудно. Вот их и "стригут")))
- Andrzej
- Администратор
- Контактна інформація:
Re: Харьков аэропорт - Kharkov International Airport (IATA:
Александр, их и будут стричь, пока в аэропорту показательно не устроят порку с привлечением руководства из Киева.
конкретные статьи не назову, но имелось ввиду, что Охрана труда регулирует права и обязанности любого работника. пограничник - работник. Явное ревышение полномочий - прямое нарушение трудовой дисциплины, которая и регулируется Охраной труда. При вступлении на работу на гос. должность все проходят иструктаж и подписываются под тем, что нарушать не будут.mishal писав:простите великодушно, вы какие статьи закона об охране труда и кзот-а имели в виду?E-145 писав: видимо Закон об Охране труда и КЗоТ для них не писанг вообще.
Андрей, полностью с Вами согласен.
- popTAB
- A380
- Контактна інформація:
7 років дружина їздила по паспорту з дівочим прізвищем, літаком (KBP/LWO) та західні автопереходи, і жодного разу не виникло жодного додаткового запитання, як і при відкритті віз у закордонний паспорт при внутрішньому на інше прізвище.Alександр писав:Расскажу ситуацию.
А який закон регулює заміну закордонного паспорта після зміни прізвища і в які терміни це повинно бути зроблено?
На такой же вопрос, заданный мной этой пограничнице,вразумительного ответа не последовало.))) Хотя, по сути, паспорт менять нужно. Но у нас это не регулируется. А не регулируется, значит не запрещается.popTAB писав:7 років дружина їздила по паспорту з дівочим прізвищем, літаком (KBP/LWO) та західні автопереходи, і жодного разу не виникло жодного додаткового запитання, як і при відкритті віз у закордонний паспорт при внутрішньому на інше прізвище.Alександр писав:Расскажу ситуацию.
А який закон регулює заміну закордонного паспорта після зміни прізвища і в які терміни це повинно бути зроблено?
Кстати, сегодня Хургада ушла на Донецк. И паксов повезли в Донецк автобусами. Заранее никого не предупреждали. То есть рейс прилетит в Египет, в лучшем случае, с задержкой часов в 5.
- popTAB
- A380
- Контактна інформація:
Не треба забувати, що що не заборонено - те дозволено, і "хотя, по сути" взучить смішно
Почему же смешно? Юридически, официально, человека под девичьей фамилией уже не существует. К женщине в паспорт нельзя вписать ребенка, если паспорт не переоформлен. Нельзя получить визу США. У человека другая фамилия, другая подпись, зачастую, другой адрес. Паспорт гражданский женщина обязана поменять в короткие сроки. По логике вещей, загранпаспорт тоже нужно менять. Другое дело, что до этого наши "лучшие умы" еще не дошли.popTAB писав:Не треба забувати, що що не заборонено - те дозволено, і "хотя, по сути" взучить смішно
- popTAB
- A380
- Контактна інформація:
Судячи з цієї логіки, в шлюбну подорож всі на койкомєста на азов!
Вы утрируете. "Шлюбна подорож", как правило, осуществляется сразу после свадьбы. Ничего тут менять не нужно, поскольку и гражданский паспорт еще на девичью фамилию. Просто в развитых странах нет понятия "общегражданский" и "заграничный" паспорт. Даже в Беларуси - это один документ. Соответственно, меняется один, автоматически меняется и второй. Вы не можете не согласиться, что два паспорта на одного человека, но на разные фамилии - это нонсенс.popTAB писав:Судячи з цієї логіки, в шлюбну подорож всі на койкомєста на азов!
- Andrzej
- Администратор
- Контактна інформація:
А два паспорта с украинским и немецким гражданством на одного человека не нонсенс?
Это разные вещи. Двойное гражданство - незаконно у нас. То, что некоторые нарушают закон - их проблемы. Но закон есть. Смена же загранпаспорта при смене фамилии на фамилию муж, не регулируется никак законодательно. А это, считаю, не совсем правильно. Если Вы приведете веские аргументы в пользу того, что это правильно, я смиренно с Вами соглашусь.Andrzej писав:А два паспорта с украинским и немецким гражданством на одного человека не нонсенс?
Не завжди. Є пару нюансів, коли подвійне громадянство можливе.Alександр писав:Это разные вещи. Двойное гражданство - незаконно у нас. То, что некоторые нарушают закон - их проблемы.Andrzej писав:А два паспорта с украинским и немецким гражданством на одного человека не нонсенс?
Re: Загранпаспорт при смене фамилии
Это частности, которые также оговорены законом.
Саме так.
Цікаво в якому законі написано що подвійне громадянство заборонене?Alександр писав:Это разные вещи. Двойное гражданство - незаконно у нас. То, что некоторые нарушают закон - их проблемы. Но закон есть. Смена же загранпаспорта при смене фамилии на фамилию муж, не регулируется никак законодательно. А это, считаю, не совсем правильно. Если Вы приведете веские аргументы в пользу того, что это правильно, я смиренно с Вами соглашусь.Andrzej писав:А два паспорта с украинским и немецким гражданством на одного человека не нонсенс?
В Законе Украины "О гражданстве Украины". Двойное гражданство не столько запрещено, сколько нелегитимно. Государство признает гражданина с двойным гражданством только гражданином Украины.
Все що не заборонене - легітимно.Alександр писав:В Законе Украины "О гражданстве Украины". Двойное гражданство не столько запрещено, сколько нелегитимно. Государство признает гражданина с двойным гражданством только гражданином Украины.
Разговор не о гражданстве в топике, если все успели заметить
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей