На днях столкнулся с следующей ситуайцией при бронировании билетов через сайт мау:
Выбран перелет (резко подешевевший лондон), заполнены данные о пассажире, выбрано место - при выборе оплаты (валютной картой) - сообщение об ошибке системы, типа чего-то не хватает в ордере, блок страницы с выбором платежа - перестает отображаться полностью. Нажимаю кнопку "назад", ввожу данные уже не выбирая место, выбираю другой способ оплаты (гривневой картой) - все в порядке, бронирование выполняется.
Через несколько часов - сохраняя pdf-ки с билетами - замечаю, что дата возврата выписанных билетов - не совпадает с выбранной при бронировании (выбирал - через неделю от прилета, получил - следующий день). Звоню в коллцентр. (11 вечера 11 декабря), час слушаю про "замовити ... апетитні" (похоже на то, что психологи придумали такой "разогрев" перед общением с оператором), к 12 часам вечера дозваниваюсь.
Объясняю оператору - что не мог ни как выбрать подряд идущий возврат, прошу вернуть выбранную дату возврата. Оператор отвечает, что это возможно в течении 24 часов, но скорее всего прийдется заплатить, запрос просит отправить как можно быстрее
bookinghelp@flyuia.com . Отправляю запрос. До вечера следующего дня - ни каких ответов. Поскольку беспроблемные для замены 24 заканчиваются - перезваниваю еще раз. Дозваниваюсь несоизмеримо быстрее - минут за 5, оператор уходит проверить информацию взяв номер билета. Через некоторое время он возвращается, говорит что хорошо, что я перезвонил - сейчас он пришлет ссылку на оплату штрафа за изменения даты возврата, просит перезвонить после оплаты. На замечание, о том, что выбор даты не имел смысла и являлся следствием сбоя системы бронирования при выборе способа оплаты он мне ответил, что штраф платят в любом случае, и, посоветовал написать жалобу на
customerrelations@flyuia.com. Что, собственно, я и сделал (с просьбой вернуть сумму штрафа) после оплаты и перевыписки билетов.
Я не слишком часто, но и не слишком редко летающий пассажир. Где-то от 20 до 30 перелетов (сегментов) в год. За исключением единстенной путевки в египет за 200 долл года три назад - всегда бронирую билеты онлайн. Обычно стараюсь использовать сайты авиакомпаний, а не агенств (имел некоторый негативный опыт общения с вантутрипом и итальянским ластминут, связанный с переносом времени перелета без уведомления) С ошибками в системе бронирования сталкивался у китайцев на внутренних рейсах, у Гол, Лан-Там, у перуанцев - в Южной Америке. Обычно, в течении 24 часов после бронирования - авиакомпании быстро решали любые проблемы, не требуя доплат. Ну кроме перуанцев, которые не отвечали на почту, удаляли в премодерации сообщения с вопросами на своем сайте...
Получается у мау с этим - есть ньюансы. По-моему нормально было - либо дать возможность сохранить при бронировании некой квитанции после оплаты - чтобы при подобной ситуации можно было сравнить выписаный системой билет и то, что выбрал на сайте, либо дать возможность - отменить покупку в течении суток без штрафа. В будущем, в случае с мау, все-таки буду пользоваться агрегаторами - там хоть софт без багов, в отличии от сайта мау. О реакции на жалобу отпишусь.
Вообще, у них по-моему именно Лондон какой-то глючный. Несколько месяцев подряд переодически смотрел на июль 2016 года - то система показывает выбор и потом редиректит на домашнюю страницу, то вместо выбора светятся сообщение о недоступности тарифа, то еще что-то.