Начну я, как ТС. Оговорюсь, что высоты и самолётов не боюсь. Ну, в первые несколько раз я вообще летал на АН-2. На нём, конечно, летать можно, но только для парашютного прыжка, не более. Потому что во время снижения (приказали садиться без прыжков) испытываешь "чувство космонавта", как я это называю, короче, он планирует, да ещё и кругами, а у меня кишки просятся наружу. На парашюте гораздо комфортнее, чем в кабине.
В пассажирских самолётах я обожаю момент начала разгона и ненавижу момент отрыва. Опять же - приходит чувство космонавта. Но позже, когда уже знаешь заранее, как будет, легче воспринимается. В этот момент у меня внутри становится холодно, а ладони покрываются потом. Так же ладони потеют, когда самолёт начинает снижаться. Хотя может быть холодно от кондиционеров? Они там работают от души, на максимуме, наверное, если сравнивать с обычным. Это, вроде бы, признаки страха, но я не боюсь, не знаю, почему это происходит, и не могу это контролировать. Может это как-то связано в необычной гравитацией и непривычными перегрузками? Если укачало, себя лучше, когда смотришь в окно. Ведь пилотов как и водителей машине, наверное, не укачивает именно потому, что они сами управляют, чувствуют, как бы сливаясь с транспортным средством. Так вот и когда сидишь у окна - видишь, что самолёт поворачивает и вестибюлярный аппарат понимает, чем объяснить то, что он сейчас почувствует. Зато стоит отвести взгляд от долгого смотрения в окно и нужно снова привыкать к головокружению. Ну, и вообще, даже если лететь 4 часа подряд, я не привыкаю и не чувствую себя так же спокойно и комфортно, как на земле, в любом транспорте. Еда на борту для меня это какое-то испытание - когда тесно и самолёт трясёт, а у меня всё холодное непонятно почему, ещё есть предлагают. Нет, уж, спасибо, не удобно, тесно и не хочется. Я лучше на земле поем, что я, за 4 часа проголодаться успел? Я вообще не понимаю зачем кормят на рейсах длиной до 5 часов, безалкогольных напитков бы хватило.
Хотел бы я полетать в A380. Читал, что за счёт большой инерции там, как на круизных лайнерах, не укачивает. В отличии от АН-2, который ловит все ямы. Бывали перелёты совсем плавные, как из Харькова в Стамбул или из Киева в Дубай, но было и похуже, я думал умру. Был ясный день с небольшими облаками, когда мы из Туниса походили к Борисполю и как-то слишком много виляли, много раз делали крутые повороты и резкие снижения. Тогда не только я держал на готове пакетик, над которым раньше смеялся, так сделало пол самолёта. Человек, рядом сидящий ещё сказал мне во время посадки, что он часто летает, но такого плохого приземления ещё не видел. Это чувство может любой - найдите советский аттрацион "лодочки", пусть вас раскатает другой человек так, чтобы вы описывали больше половины окружности, и так катайтесь полчаса. Минивариант "один раз" - это такой аттракцион похожий на рогатку, когда на тебя одевают парашютную подвесную систему, цепляют между ног за крючок, натягивают две резинки длиной метров по 10, а потом крючок отпускают, и ты резко взмываешь вверх, на мгновение задерживаешься и свободно несколько метров падаешь вниз. Ещё я прыгал на верёвке в Житомире с моста, но это был не такой экстрим как том тунисском самолёте.
Кстати, в полёте работает GPS. И мой телефон показывает и скорость и высоту и место на карте. Именно так я впервые узнал, что самолёты летают от точки к точке не по прямой. Хорошая замена информационным экранам у хороших авиакомпаний.
P.S.: Кого-нибудь кроме меня волнует вопрос высокой дозы космической радиации, получаемой во время полётов на самолётах? Например лётчики накапливают дозу радиации сравнимую с жителями и работниками чернобыльской зоны - до 5 мЗв в год (максимум в Украине по сан нормам 1 мЗв в год). А максимальная доза облучения пассажиров за время трансатлантического перелета на борту обычного реактивного лайнера около 50 мкЗв. Или вот ещё - радиационный фон на высоте полёта 11600 метров составляет 3,62 микрозиверт., что соответствует ТРЁМСТАМ ШЕСТИДЕСЯТИ ДВУМ микрорентгенам и превышает средний допустимый уровень облучения для работников атомной промышленности и в 30-50 раз превышает фоновое значение у поверхности земли (фото и информация о дозах). Успокаивает то, что с нашими ценами на самолёт массовых переоблучений удаётся избегать
