Для блогера важнее перелеты, нежели отели. Для меня же - наоборот.
Ниже процитирую его тезисы, и ниже прокомментирую.
(Оригинал статьи: https://cariverga.com/fair-hotel-price/)
Я не готов платить за отели столько же, сколько за полеты.
Выкладывать солидную сумму денег за полеты премиум-классами оправданнее, чем за отели.
Полеты – вдохновляющая, романтичная штука. Это не просто перемещение своего дряблого тела из точки А в точку В. В полетах есть нечто несравнимо большее, чем характеристики кресла, марка шампанского или скорость бортового Интернета. Закат, виды на Гренландию из иллюминатора (кому-то даже посчастливилось увидеть из самолета северное сияние!), мощь взлета и посадки, наблюдаемые с хвостовой камеры, размышления за бокалом Dom Perignon о том, какие жизненные истории и мотивы для путешествия у каждого человека на борту вашего самолета… все это, черт подери, бесценно!
А вот для меня - наоборот. Я считаю, что отель - вещь вдохновляющая, а перелет - это не больше, чем перемещение с точки А в точку В. И какие истории я расскажу детям? Что летел в самолете и видел Альпы? Так много людей летело в самолетах и видело Альпы. А вот жить в известном отеле, в котором останавливаются знаменитости - это вещь действительно вдохновляющая.В то же время отель – это в первую очередь функциональная штука. Мне чертовски интересно, как устроен hospitality (или его отсутствие!) в каждой сети и каждой стране. Я способен восторгаться дизайном хорошего отеля и вниманием к деталям. В конце концов, хороший отель – это просто-напросто удобно. Тем не менее, лично для меня отели лишены тех запредельных, едва уловимых свойств, которые заставляют меня любить полеты. Представляете, какие истории может рассказать пилот? А какие – управляющий отелем?
Вот блогер не доплачивает за батлеров, и живет в дешевых отелях за 75$ после того как прилетел первым классом за 10000$.Если объяснять на пальцах, то разница в уровне хостелов за 10$ и 20$ может быть громадной. В первом случае речь может идти о комнате с несколькими десятками коек и одним душем на этаже, а во втором – о комнате на четверых с отдельной ванной. (Не то, что бы я был специалистом по хостелам, но все-таки…) Цена увеличивается в два раза, но уровень – во много раз!
Разница в уровне отелей за 75$ и 150$ может быть ровно пропорциональна разнице в цене. Предположим, в первом случае речь идет о скромном ibis с маленькой комнатой на окраине города, а во втором – о Hilton с высококлассным номером в центре города, да еще и со всеми соответствующими бенефитами при наличии статуса. Это именно тот случай, где переплата имеет смысл: как для того, чтобы вывести свой экспириенс на принципиально новый уровень, так и для того, чтобы максимизировать аспекты нашего хобби.
Наконец, разница в уровне отелей за 500$ и 1000$, скорее всего, заключается лишь в деталях. Будем откровенными: что такого должно быть в отеле, чтобы он стал принципиально лучше классного JW Marriott или Conrad? Золотой унитаз? Устрицы на завтрак? Услуги личного батлера, которыми вы скорее всего не воспользуетесь?
Я несколько раз спрашивал людей, путешествующих по Aman (самый роскошный бренд отелей в мире, где стоимость ночи начинается от 1000$): что в них такого особенного? Обычно мне отвечают, что в Aman – нереальный сервис. Когда я уточняю, что именно в нем нереального, то мне говорят, что в Aman вас не просят подписывать счета при посещении ресторана или спа и не спрашивают у вас номер комнаты. Окей, я ценю персонализированный сервис, но ни в коем случае не стал бы платить за него такие бешеные деньги.
Для меня, сверхроскошные отели – превосходство формы над содержанием. Я прекрасно понимаю, что определенный сегмент путешественников не ограничен бюджетом и готов выбирать лучший вариант, независимо от цены. Однако данный проект посвящен в первую очередь не показушной роскоши, а максимизации. Если проводить параллели, переплачивать за отели определенной ценовой категории – то же самое, что платить за бизнес-класс внутри Европы. Да, он несколько лучше эконома, но я не вижу в нем смысла.
Я же могу прилететь экономом и жить в Four Seasons.
Не готов я тратить на перелет суточную стоимость президентского люкса или недельную стоимость обычного номера в люксовом отеле.
А что кому более важно в путешествии?