На днях заехал со своим стареньким любительским 3-мегапиксельным цифровиком в наш аэропорт. Сфотографировал площадь, временный терминал, отреставрированное здание (мой ровесник).
Собственно, всё, что собирался, снял. Последний кадр - аккуратная табличка на великолепном газоне "NO SMOKING". Только прицелился, подходит человек с нашивкой "охрана" и строго так спрашивает: "А что Вы тут делаете?!" -"Фотографирую". "А Вы что, не знаете, что тут стратегический объект!!!? Фотографировать запрещено!". "Даже эту табличку под ёлочкой?" "Да!!!". И стал что-то рассказывать про "людей в штатском", которые со мной "разберутся".
Ладно, чёрт с ним, со "стратегическим объектом" - ёлочкой. Остальное уже успел снять. Спрятал свой Canon.
Пытался рассказать ему, что в Европе никто не запрещает снимать в аэропортах, на вокзалах, в метро. Спрашиваю у него: "- А когда гости приедут? Тоже так будет?". Он не понял, "- Какие гости? К кому гости?". "- Да ЕВРО-2012 ведь тут будет... Нам же нужно в Европу идти... к людям по-европейски относиться...". На это охранник ухмыльнулся: "- Куда нам в Европу...".
"- Вот именно, - говорю ему, с такими порядками...".
Он мне, собственно, и не грубил, но настроение испортил.
Как говорил известный персонаж, "за державу обидно". За Харьков стыдно. Я человек законопослушный. Нельзя - так нельзя (в таких случаях или написано или пиктограмма висит). Можно - так можно. Непонятно, это он со скуки или же искреннее желание не допустить вражеских шпионов к охраняемому объекту?
Интересно, кто-нибудь ещё сталкивался с такой ситуацией?
Ответ администратору этого сайта из Министерства инфраструктуры по этому поводу я, конечно, видел. Жалел, что не распечатал перед поездкой в аэропорт. Но ведь сайт не все читают