Читаю я про эту ситуацию и аж плеваться хочется. Даже лоукостовский ВиззЭйр меняет определенное число ошибок бесплатно. А тут высокодостопочтенный классик МАУ, хочет содрать за это 50 баксов. Я Вам такой вариант не советую, но как бы сделал я, чтобы не дарить этим "господам" лишние деньги:
1) Сделал бы бронь или купил возвратный билет Рига - Москва (или Рига - Санкт-Петербург) с вылетом в день прилета в Ригу из Киева
2) Распечатал бы бронь и отменил/вернул билет
3) Пришел бы на стойку регистрации и показал свой внутренний паспорт, распечатку брони в Россию (Транзит онли). На возмущение, что в самолет не посадят - показываю биометрический паспорт (если не успею на стыковку, пройду по биометрике, но я вовсе не планирую)
4) Если начинают отказывать, беру с них письменный ответ, на каком основании меня не сажают на рейс и сужусь. Уверен, при таком раскладе, они на это не пойдут.
5) По прилету выхожу спокойно в Латвии
6) На обратном пути, делаю онлайн чекин. Если цепляется СБ, говорю что покупал билет на внутренний паспорт, так как планировал лететь по нему из России транзитом, но планы изменились. Опоздал на самолет и решил попутешествовать по Прибалтике, показываю внутренний паспорт. Но уверен, что в Латвии никто на такую ошибку не обратит никакого внимания. Если буянят сотрудники АК у гейта, показываю им снова внутренний паспорт и говорю, транзит из РФ, билет по внутреннему паспорту. И спокойно лечу домой. Вот и все, собственно