Поиск  |  Подписка на новости  |  Контакты/Размещение рекламы на сайте   |  English  

  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

Система Orphus

 

Код-шеринг (Code-share)

 
  Aviation Today  
  04 января 2009 года  
     
 
Код - шеринг позволяет авиакомпаниям сократить количество собственных рейсов, но при этом  за счет рейсов кампании-партнера - формально сохраняется частота полетов.

Код-шеринг (code-share, букв. "обмен кодом") - это совместное использование самолета одной компании несколькими авиаперевозчиками на определенном маршруте.

На информационных табло в аэропортах часто можно видеть, что несколько рейсов разных авиакомпаний одновременно вылетают в один и тот же город. Это совершенно не значит, что сразу несколько самолетов стаей птиц летят по одному маршруту. Просто компании заключили между собой код-шеринговое соглашение, то есть фактически рейс выполняется одной компанией, а другие могут продавать места в этом самолете по своим тарифам и под своим кодом и номером рейса - как будто бы он выполняется ими самими.

Например: рейс KL1386 Киев-Амстердам, выполняется авиакомпанией KLM. Билеты на этот же рейс, но со "своим" номером PS9386, продает и авиакомпания "Международные авиалинии Украины". И наоборот - рейс PS101 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" из Киева в Амстердам имеет и номер KLM - KL3097. Две компании заключили код-шеринговое соглашение и имеют некоторое количество мест на рейсах друг друга в Амстердам для продажи "от своего имени".

Выгода авиакомпаний очевидна. Прежде всего, это большая экономия - сокращается количество собственных рейсов, но при этом  за счет партнерских формально сохраняется частота полетов. Упрощенно говоря, действует следующий принцип: "утром летишь ты, вечером лечу я".

Для пассажиров также существует целый ряд преимуществ от таких соглашений. Если в силу тех или иных причин вы "привязаны" к определенной авиакомпании (будь то привлекательная бонусная программа или политика работодателя в отношении полетов сотрудников), то code-share - это хорошая возможность выбрать более удобный рейс для полета, не "изменяя" "своей" авиакомпании - вы продолжаете накапливать баллы или мили и не нарушаете правила своего работодателя.

Кроме того, благодаря code-share соглашению для пассажиров появляются дополнительные, более удобные стыковки через узловой аэропорт - хаб (hub).

Возьмём тот же пример с рейсом в Амстердам: благодаря тому, что рейс авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (PS101, он же KL3097) вылетает утром, пассажиры KLM могут пересесть на более ранний удобный стыковочный рейс авиакомпании KLM из Амстердама в любой европейский город, чем если бы они воспользовались собственным рейсом KLM, который вылетает в середине дня.

Необходимо помнить, что за все неудобства, причиненные пассажиру, отвечает авиакомпания, фактически выполнявшая рейс. Если был задержан или испорчен багаж, отменен или перенесён рейс, если вас облили томатным соком или нагрубили во время полёта - все претензии предъявляются только той авиакомпании, самолетом которой вы летели.

Кстати, бывают случаи, когда рейсы по какому-то маршруту выполняет лишь одна из авиакомпаний партнеров. Например, те же "Международные авиалинии Украины" продают билеты под собственным кодом на рейсы авиакомпании "Днепроавиа", которая является эксклюзивным перевозчиком по ряду внутриукраинских направлений.

При покупке авиабилета вас должны проинформировать особо, если рейс выполняется в рамках код-шерингового соглашения. Кроме того, на самом билете после номера такого рейса должна быть ссылка на информацию о том, какая компания на самом деле его выполняет. В любом случае, всегда полезно поинтересоваться "настоящим" номером рейса.

По материалам: www.TravellerGuide.ru

 

 



 
© 2004-2012 avianews.com by Aviation Today.
Руководитель проекта: Владимир Мироненко
© 2004-2012 AM Photo. Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.
Выслать пресс-релиз/новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей