Airbus поднял в небо самолет, который совершит революцию на рынке

Первый взлет Airbus A321XLR
Первый взлет Airbus A321XLR. Фото: Lutz Borck, Airbus

Европейский производитель самолетов Airbus 15 июня поднял в небо новейший авиалайнер A321XLR, который должен совершить революцию на рынке дальних перелетов.

Первый тестовый полет длился 4,5 часа. Самолет вылетел из Гамбурга, где его собрали, а затем после проверок систем вернулся обратно.

A321XLR – узкофюзеляжный авиалайнер. Обычно такие авиалайнеры совершают полеты средней дальности, например из Лондона в Варшаву или из Праги в Мадрид из-за ограниченного запаса топлива.

Airbus увеличил дальность новой модели с 6500 км до 8700 км за счет изменений в конструкции самолета и добавления топливных баков. Именно поэтому новая модификация получила обозначение XLR, что расшифровывается как Extra Long Range — очень большая дальность.

A321XLR может находиться в воздухе 11 часов и доставить пассажиров из Киева в Нью-Йорк или из Лондона в Сиэтл без промежуточных посадок для дозаправки.

Основное преимущество авиалайнера – топливная эффективность и небольшая пассажировместимость. В комфортной компоновке двух классов она составляет 140-170 пассажиров, что в 1,5-2 раза меньше, чем у широкофюзеляжных авиалайнеров, которые обычно летают на дальние расстояния.

Такие характеристики A321XLR позволят авиакомпаниям открывать новые дальние маршруты между второстепенными городами, где нет спроса на 250-350-местные широкофюзеляжные самолеты.

Airbus рассчитывает завершить сертификацию нового авиалайнера за 1,5 года и в 2024 году начать поставки авиакомпаниям. Чтобы завершить сертификацию по графику, производитель задействует сразу три самолета A321XLR с двумя типами двигателей CFM LEAP-1A и Pratt & Whitney GTF.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.