Японская авиакомпания изменит логотип, чтобы не ассоциироваться со зверствами российских военных

ZIPAIR закрасит Z на хвостах самолетов, чтобы не ассоциироваться с российским вторжением в Украину
ZIPAIR закрасит Z на хвостах самолетов, чтобы не ассоциироваться с российским вторжением в Украину. Фото: ZIPAIR

Японская бюджетная авиакомпания ZIPAIR решила изменить логотип на хвостах самолетов, чтобы не ассоциироваться со зверствами российских военных в Украине.

Сейчас на авиалайнерах нанесена большая буква Z. Этот символ использует армия России на технике и форме солдат в качестве опознавательного знака для войны в Украине с 24 февраля 2022 года.

«Некоторые люди могут подумать, что авиакомпания поддерживает российское вторжение в Украину, когда они видят логотип без какого-либо объяснения», — объяснил решение ZIPAIR ее президент Синго Нисида на пресс-конференции в аэропорту Токио.

Подобное решение о смене логотипа является экстраординарным для авиационной отрасли. ZIPAIR начала полеты в 2020 году, и нынешняя ливрея просуществовала всего 2 года. Обычно авиаперевозчики могут использовать выбранную стилистику без изменений в течение десятилетий.

Z на хвосте самолетов ZIPAIR прикроют наклейкой, а затем полноценно закрасят линиями
Z на хвосте самолетов ZIPAIR прикроют наклейкой, а затем полноценно закрасят линиями. Графика: ZIPAIR

ZIPAIR заявила, что уже 18 июня заклеит все буквы Z на хвостах самолетов специальными стикерами с полосками в своих фирменных цветах — зеленом, черном и белом. Полноценную перекраску первый авиалайнер пройдет в декабре 2022 года, остальные — до весны 2023 года.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.