Lufthansa вводит новый сбор и стала еще больше похожа на лоукостера Ryanair

Airbus A319 Lufthansa в аэропорту Львов
Airbus A319 Lufthansa в аэропорту Львов. Фото: аэропорт Львов

Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa вводит с 21 июня новый сбор, который сделает ее еще больше похожей на лоукостера Ryanair.

С того момента самый дешевый тариф эконом-класса Economy Light на европейских рейсах не будет включать бесплатный выбор места во время онлайн-регистрации, как это доступно сейчас.

Если пассажир не заплатит за выбор места, система присвоит ему расположение места автоматически во время регистрации на рейс. Если место не понравится, поменять его можно будет за плату, говорится в разъяснении новой политики. Новый сбор составит 25 евро, 30 долларов или 30 швейцарских франка в зависимости от маршрута.

Несколько лет назад похожий алгоритм выдачи мест для дешевых билетов начал применять Ryanair. Клиенты лоукостера жалуются, что пассажиров даже в рамках одного бронирования рассаживают в разных частях салона или присваивают им неудобные места, например, средние или возле туалета. Это должно стимулировать путешественников выбирать места за плату.

Такая политика Ryanair позволяет зарабатывать деньги на продаже дополнительных услуг. Она полностью соответствует имиджу авиаперевозчика, который экономит на всем, предлагает дешевые билеты, но за любые дополнительные услуги берет деньги.

На фоне этого Lufthansa старалась отличаться от лоукостеров сервисом, поскольку из-за своей структуры затрат не могла снизить цену билетов до уровня, чтобы конкурировать с Ryanair. Немецкий авиаперевозчик первым в Европе получил наивысший рейтинг сервиса 5* от британского агентства Skytrax в 2017 года.

Однако с тех пор Lufthansa отменила бесплатное питание в эконом-классе на европейских рейсах, убрала багаж из самых дешевых билетов даже на дальнемагистральных рейсах, уплотнила компоновки самолетов, установив в них больше кресел.

С учетом нововведения, уровень сервиса Lufhansa в эконом-классе теперь мало чем отличается от того, который предлагают бюджетные авиакомпании, в число которых входит Ryanair.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.