Boeing запускает новую модель самолета после сделки с Qatar Airways

Boeing 777-8 Freighter
Boeing 777-8 Freighter. Графика: Boeing

Boeing заявил о запуске новой модели грузового самолета 777-8 Freighter после подписания контакта на $20 млрд с Qatar Airways. По заявлению производителя, авиалайнер станет самым большим в истории авиации среди грузовых самолетов с 2-мя двигателями.

Согласно сделке, которую оформили в Белом доме в Вашингтоне, Qatar Airways купит до 50 777-8 Freighter. Твердый заказ включает 34 авиалайнера. Еще 16 самолетов авиакомпания сможет докупить позже, поскольку оформила опционы – права на покупку в будущем. Они резервируют за Qatar Airways право на первоочередное получение воздушных судов.

Цена сделки – почти половина всего бюджета Украины за 2022 год. Хотя сумма выглядит внушительной, по факту платежи могут быть значительно меньше. Производители предоставляют негласные скидки своим крупным заказчикам, особенно если речь идет о покупке новой модели.

777-8 Freighter по заявлению Boeing сможет перевозить до 118 тонн коммерческих грузов на расстояние 8 100 км. Производитель отмечает, что подобная дальность позволит совершать меньше промежуточных посадок на дозаправку. Это значит, что при перевозке грузов на дальние расстояния авиакомпании смогут сэкономить на оплате сборов в промежуточных аэропортах.

Экономичность самолету обеспечат более легкие крылья из композитного углеродного волокна и новые двигатели.

Первая поставка 777-8 Freighter в Qatar Airways запланирована на 2027 год.

Boeing вместо Airbus

Qatar Airways также подписала меморандум на возможную поставку в будущем до 50 пассажирских среднемагистральных самолетов Boeing 737-10 (ранее Boeing 737 MAX 10).

Boeing 737-10 Qatar Airways
Boeing 737-10 Qatar Airways. Графика: Qatar Airways

Сейчас во флоте авиакомпании нет ни одного Boeing 737. Весь среднемагистральный парк включает только авиалайнеры Airbus A320 и A321 предыдущего поколения.

Airbus A320 Qatar Airways
Airbus A320 Qatar Airways. Фото: avianews.com

Если документ перерастет в полноценный контракт, он будет предусматривать покупку 25 авиалайнеров и еще опцион на 25 воздушных судов.

Boeing 737-10 имеет максимальную вместимостью 230 пассажиров. Он нужен Qatar Airways для выполнения рейсов на средние расстояния, например, из Дохи в Киев или Одессу.

Авиаперевозчик заказал новую модель после конфликта с другим производителем самолетов Airbus. Qatar Airways заявила, что на ее авиалайнерах Airbus A350 начала отслаиваться краска. Из-за этого она остановила полеты половины своего флота A350. В Airbus заявили, что проблема не влияет на безопасность полетов.

Нарастание конфликта между сторонами привело к тому, что Qatar Airways подала иск в суд Лондона и потребовала от Airbus выплатить компенсацию $600 млн и штрафы за каждый день простоя самолетов.

В ответ на это Airbus отменил контракт с Qatar Airways на поставку 50 новых Airbus A321neo. Эти самолеты авиакомпания планировала использовать для развития маршрутов средней дальности и замены A320 и A321 предыдущего поколения.

Новая сделка с Boeing показывает, что Qatar Airways решила вообще перейти на самолеты нового типа для обслуживания этого сегмента рынка.


Полезная информация для путешественников в TelegramInstagramGoogle News. Подписывайтесь сейчас!

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.