Аэропорт Амстердама привлек свиней, чтобы повысить безопасность полетов

Свиньи на поле рядом с аэропортом Схипхол
Свиньи на поле рядом с аэропортом Схипхол. Фото: аэропорт Схипхол

Аэропорт Амстердама Схипхол привлек 20 свиней, чтобы повысить безопасность полетов.

В рамках эксперимента предприятие хочет изучить, как появление животных скажется на числе птиц в районе аэродрома.

Свиньи будуть питаться ботвой от сахарной свеклы, которую выращивали на участке площадью 2 гектара между двумя полосами Схипхола. Она привлекает птиц как источник еды.

По задумке авторов эксперимента, поскольку ботву съедят животные, это должно уменьшить число птиц.

Успешность теста проверят с помощью визуальных наблюдений и специального радара, который отслеживает полеты пернатых. Данные экспериментального участка, на котором паслись свиньи, сравнят с ситуацией на обычном поле.

Если свиньи докажут свою эффективность, их могут привлечь в будущем для борьбы с птицами. Сейчас птиц от аэродрома отпугивают 20 сотрудников Схипхола с помощью звуковых пушек и лазерных лучей.

Полеты птиц представляют опасность для воздушных судов. Их попадание в двигатель может привести к пожару и даже экстренной посадке авиалайнера.

В 2009 году самолет Airbus A320 при вылете из Нью-Йорка столкнулся со стаей канадских казарок. Из-за этого оба его двигателя отказали. Пилоты посадили авиалайнер на реку Гудзон. Этот случай получил название «Чудо на Гудзоне», поскольку выжили все пассажиры и члены экипажа.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.