Аэропорт Мюнхен взял в управление аэродром в Софии — инвестируют 624 млн евро

3
Терминал 2 в аэропорту София
Терминал 2 в аэропорту София. Фото: Francois Planche, https://www.flickr.com/photos/girigiri/2607874163/

Аэропорт Мюнхен в ночь с 19 на 20 апреля получил в полное управление главный аэропорт Болгарии в Софии.

Это произошло после передачи государственного аэродрома в концессию на 35 лет консорциуму SOF Connect. В него вошли французский инвестор Meridiam и австрийская строительная фирма Strabag, которая сейчас строит дороги в Болгарии.

Сделка позволит получить в государственный бюджет сразу 337 млн евро начального платежа за концессию. Его перечислят в апреле.

«Это крупнейшая инвестиция в инфраструктуру аэропортов в Болгарии. Первый платеж окажет большую помощь бюджету во время нынешнего экономического кризиса. Сделка обеспечит устойчивое обслуживание авиакомпаний и пассажиров», — заявил министр транспорта Болгарии Росен Желязков.

SOF Connect в течение действия договора обязался инвестировать в инфраструктуру аэропорта не менее 624 млн евро. В первые 10 лет концессии он построит новый терминал 3, а существующий терминал 1 переделают в грузовой склад.

Первые 10 лет инвестор сможет не выплачивать государству концессионный платеж из-за кризиса в отрасли. Его сумму перенесут на последние 10 лет действия договора.

«Наша цель — сделать из аэропорта София современный и конкурентоспособный европейский аэропорт, чтобы он стал двигателем и импульсом для социального, экономического, экологического и инклюзивного роста для Софии и всей Болгарии», — заявил управляющий директор аэропорта Мюнхена Ральф Гаффаль.

Концессия аэропортов позволяет государству получать платежи от частного инвестора, при этом на него перекладывается ответственность за управление и развитие инфраструктуры воздушных ворот.

После завершения срока договора аэропорт вместе с новыми объектами возвращается в собственность государства.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!