Названы аэропорты с самыми дорогими и дешевыми ПЦР-тестами: разница достигает $400

6
Процесс тестирования пассажира на коронавирус в аэропорту Вены. Фото: Austrian Airlines

Разница между самыми низкими и высокими ценами на ПЦР-тесты для определения COVID-19 в аэропортах мира достигает $400.

Это показало исследование британского агентства Skytrax, которое известно своими ежегодными рейтингами по определению лучшей авиакомпании и аэропорта. Оно проанализировало данные 77 воздушных ворот по всему миру.

Самый дорогой ПЦР-тест в японском аэропорту Кансай — $404, самый дешевый — в индийском аэропорту Мумбай для пассажиров внутренних рейсов — всего $8.

Российские аэропорты предлагают самые доступные тарифы по соотношению цена и время тестирования. ПЦР-тест со стандартным временем ожидания результата 12 часов стоит от $22 в Ростове-на-Дону до $30 в московском Домодедово. Аэропорт Шереметьево предлагает пройти стандартное тестирование методом ПЦР за $23 и ускоренное за 2 часа — это стоит $36 долл.

В странах СНГ самые низкие тарифы установлены в Минске — $15 и столице Казахстана Нур-Султане — $20.

В обоих киевских аэропортах Борисполь и Жуляны лаборатории предлагают сдать тест за $40.

В странах ЕС дешевле всего проверить себя на коронавирус методов ПЦР можно в Риге — за $44. Самая высокая ставка действует в Хельсинки — $317.

В Северной Америке мало аэропортов предлагают сдать анализ на месте. Самый дешевый ПЦР-тест в аэропорту Форт-Лодердейл/Холливуд — $106, самый дорогой в Сан-Франциско — $261.

Хотя инфраструктура в аэропортах по тестированию за последние полгода существенно развилась, цена, скорость и удобство тестирования остаются существенными ограничителями для увеличения числа международных поездок, отмечает агентство.

Анализ Skytrax показал, что цена выше в развитых странах, где существенную роль играют затраты на инфраструктуру, заработную плату работников и расходы лабораторий. Здесь они выше, чем в развивающихся регионах. Некоторые государства взимают налоги с тестов, что также отображается на их стоимости. Например, в Великобритании в цену включено 20% НДС.

В агентстве заметили, что страны до сих пор не стандартизировали требования к тестам, а время ожидания результата может достигать 24 или даже 96 часов в зависимости от аэропорта.

При этом в дополнение к стандартным ПЦР-тестам появились другие виды проверки людей на коронавирус. Среди них тесты на антиген, иммунохроматографический анализ, петлевая изотермическая амплификация ДНК и РНК, тест на нуклеиновую кислоту.

Расширение видов тестов, которые разрешены для совершения путешествий, могут существенно снизить затраты на путешествия. В связи с этим Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала правительства разрешить авиапассажирам сдавать экспресс-тесты на определение антигена коронавируса для совершения поездок.

По данным организации, это позволит также снизить время на тестирование и сохранить при этом высокий уровень точности, как при использовании ПЦР-тестов.

По данным Skytrax, самый дешевый тест на антиген можно пройти в аэропорту Мумбая — за $2, самый дорогой в Хельсинки — за $214. Это в 4 и 1,5 раза меньше по сравнению с ценами на ПЦР-тесты в этих же аэропортах.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!