IATA призвала правительства разрешить экспресс-тесты на коронавирус для авиапассажиров

1
Медицинский работник берет мазок у пассажира для тестирования на коронавирус в аэропорту Вены Швехат
Медицинский работник берет мазок у пассажира для тестирования на коронавирус в аэропорту Вены Швехат. Фото: аэропорт Вены

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала правительства разрешить авиапассажирам сдавать экспресс-тесты на определение антигена коронавируса для совершения поездок.

По данным организации, это позволит снизить время на тестирование и расходы путешественников при сохранении высокого уровня точности, как при использовании ПЦР-тестов.

IATA приводит данные исследования OXERA и Edge Health, согласно которому экспресс-тесты на антиген пропускают только один случай заражения на 1000 путешественников и имеют сравнимый с ПЦР-тестами уровень ложноотрицательных результатов.

Ассоциация, которая объединяет крупнейшие авиакомпании мира, обращает внимание на то, что существующих мощностей не хватит для тестирования авиапассажиров методом ПЦР при росте трафика. Например, Великобритания сможет протестировать только 25% авиапассажиров при возвращении перевозок на уровень 2019 года.

При этом требование только ПЦР-тестов значительно влияет на затраты путешественников. По данным IATA, обычная бизнес-поездка из Лондона во Франкфурт при существующих требованиях обойдется дороже на 59% по сравнению с докарантинным уровнем.

Если же правительства разрешат использование экспресс-тестов на антиген, это сможет снизить статью затрат путешественников на эти цели в два раза.