В аэропорту Берлина закроют терминал для лоу-костов

0
Аэропорт Шенефельд
Аэропорт Шенефельд. Фото: avianews.com

Аэропорт Берлин Бранденбург закроет терминал 5 для лоу-костов на месте бывшего аэропорта Шенефельд из-за отсутствия пассажиропотока.

Все авиакомпании до 22 февраля постепенно переведут в основной терминал 1, который оснащен телетрапами и обслуживает классических авиаперевозчиков.

Данная мера позволит воздушным воротам сэкономить в течение года 25 млн евро.

Также в рамках мер по экономии средств аэропорт не намерен пока открывать уже построенный и готовый к работе терминал 2 и рассматривает возможность прекращения использования одной из двух параллельных взлетно-посадочных полос.

В 2021 году воздушные ворота рассчитывают обслужить 10 млн пассажиров, тогда как в докризисный 2019 год берлинские аэропорты приняли и отправили 35,6 млн человек.

По оптимистическим прогнозам Берлин Бранденбург сможет достичь докризисного уровня в 2023 году, пессимистический прогноз предусматривает восстановление трафика только к 2027 году.

Новый аэропорт Берлина открыли в октябре 2020 года. Он стал едиными воздушными воротами столицы Германии и объединил новый аэродром и старый аэропорт Шенефельд. Аэропорт Тегель при этом был закрыт для приема самолетов.