Европейский регулятор разрешил возобновить полеты на Boeing 737 MAX

Boeing 737 MAX
Boeing 737 MAX. Фото: Boeing

Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) позволило возобновить полеты на Boeing 737 MAX при выполнении ряда условий.

Для возвращения к коммерческой эксплуатации самолетов необходимо обновить программное обеспечение, провести перекладку электропроводки, выполнить техническое обслуживание, обновить руководство по эксплуатации и провести дополнительные тренировки с пилотами.

«После обширного анализа мы определили, что модель 737 MAX может безопасно вернуться в небо. Эта оценка выполнена без какого-либо экономического или политического давления, и в полной независимости от Boeing или Федеральной авиационной администрации США», — заявил исполнительный директор EASA Патрик Ки.

По его словам, европейский регулятор требовал решений, которые бы удовлетворяли его строгим правилам безопасности, и самостоятельно провел независимые тестовые полеты.

Коммерческие рейсы всех Boeing 737 MAX были остановлены в марте 2019 года после второй катастрофы авиалайнера этой модели за 6 месяцев. В двух инцидентах с бортами Lion Air и Ethiopian Airlines погибли 346 человек в Индонезии и Эфиопии.

К катастрофам привела некорректная работа новой системы улучшения характеристик маневрирования MCAS, которая работала в фоновом режиме, и о которой не уведомляли пилотов.

Она направила оба авиалайнера в пике, получая информацию от одного из двух датчиков угла атаки. Система посчитала, что нос самолета сильно задран вверх, но на самом деле данные были некорректными, поскольку поступали от неисправного датчика.

Обновление программного обеспечения MCAS приведет к тому, что система будет использовать информацию сразу двух датчиков угла атаки.

В EASA заявили, что разрешение на возобновление полетов будет выдаваться на каждый отдельный самолет после выполнения модификаций на авиалайнере, тренировок экипажей и тестового полета без пассажиров после завершения всех работ.

Ранее вернуть Boeing 737 MAX в небо разрешили в США, Канаде и Бразилии.

В Европе авиалайнеры этой модели есть во флоте LOT, Norwegian Air Shuttle, Icelandair. Три Boeing 737 MAX в 2019 году должна была получить МАУ, однако в 2020 году авиакомпания отказалась от поставок и расторгла договор с лизинговой компанией.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.