Трамп отменил запрет на полеты в США с пересадкой в Европе

0
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп. Фото: The White House

Президент США Дональд Трамп отменил запрет на поездки в США иностранцев, которые находились в Шенгенской зоне, Великобритании, Ирландии или Бразилии последние 14 дней перед въездом.

Это предусматривает указ от 18 января 2021 года. Он вступит в силу 26 января 2021 года и автоматически отменит запрет на перелеты иностранцев в США с пересадкой в аэропортах Европы. Такой запрет действует с марта 2020 года.

Ограничения будут сняты в связи с началом 26 января обязательного тестирования всех вылетающих в США пассажиров. Путешественники должны будут предоставить справку о прохождении теста на коронавирус. Срок действия справки о тестировании —  3 дня. Она должна быть действительна на момент посадки в самолет и подтверждать, что человек не болен.

Послабления сделают только для европейских стран и Бразилии, поскольку они сотрудничают с США в вопросе тестирования, и власти уверены в точности результатов анализов. Запрет на полеты иностранцев из Ирана и Китая останется в силе.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США считают, что снятие ограничений на въезд иностранцев из Европы и Бразилии с обязательным тестированием пассажиров позволит предотвратить ввоз ими коронавируса в США.

Однако избранный президент США Джо Байден может отменить новый указ Трампа до вступления его в силу. Инаугурация нового главы государства состоится 20 января.

Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки заявила, что в условиях, когда ситуация с пандемией ухудшается, и в мире появляются более заразные варианты вируса, не время снимать ограничения на международные путешествия. Поэтому новая администрация после консультации с советниками не намерена отказываться от действующих ограничений на въезд иностранцев из Европы с 26 января.